Обяжут возместить. Жесткое решение по печально известной стройке принял губернатор

Приморские педагоги, ученые, госслужащие и многодетные семьи вложились в федеральный проект, о чем уже не раз пожалели. Пайщики ждут свои дома восьмой год. Людям пообещали жилье на острове Русском, рядом с кампусом ДВФУ по самым низким на тот момент ценам за недвижимость в Приморье. 41 000 рублей за 1 квадратный метр. Но строительство тянулось ни шатко ни валко, а стоимость квадрата росла. В один момент работы вообще замерла. Дольщики поняли, что до новоселья все дальше и дальше, если оно вообще случится. Об этом они и рассказали губернатору Приморского края на встрече, сообщает Общественное телевидение Приморья.

История ЖСК «Остров» началась в 2012. Проект поддержали на уровне Правительства страны и Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ. Стройка началась в 16-ом. Через 2 года подрядная организация «Аркада» заявила, что выполнила обязательства и остановила работы. Исполнитель попросил еще 300 миллионов, плюс увеличил стоимость жилья по договору. Члены кооператива решили с застройщиком распрощаться. В прошлом году ДОМ.РФ на восточном экономическом форуме заявил, что выделит на долгострой более полутора миллиардов рублей. Но этих денег люди не получили.

Олег Кожемяко предложил строить объект поэтапно. Начать с участков, наиболее близких к завершению. Край выделят 7 миллионов на доработку первого сектора. Там осталось относительно немного. Дома сдадут и останется еще 4 участка с недостроями. Последние в очереди опасаются остаться с проблемой наедине. Поэтому люди настаивают на сдаче объекта целиком.

Полностью построить и сдать объект пока невозможно. Таких денег просто нет. Но тянуть нельзя, ведь недостроенные дома разрушают погода и время. Здания без кровли промерзают изнутри, и могут пойти трещинами. На стенках плесень. Олег Кожемяко предлагает проверить обоснованность расходов подрядчика. Если есть нарушения, компанию-застройщика обяжут возмещать людям потери.

В некоторых многодетных семьях, что вложились в проект, уже дети выросли и родились новые. Сколько еще ждать людям жилья, неизвестно. Но первые два этапа обещают завершить уже в этом году.

Скачать видео

Источник фото: АПК