Новые законы января. Кого из россиян затронут и как

Январь 2020 года будет богат на законы, которые так или иначе коснутся каждого из россиян, в том числе и жителей Приморского края, сообщает  otvprim.ru.

  1. Жилье. С 1 января продать квартиру без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно будет на два года раньше, чем сейчас. До 2020 года, чтобы продать квартиру, купленную после января 2016 года, надо было владеть ею на правах собственника не менее пяти лет (то есть до 2021 года). А теперь – не менее трех лет (квартиры, купленные ранее, продавали без налога тоже через три года). На момент продажи эта квартира должна быть у вас в собственности единственной. Отчет времени владения начинается с даты регистрации права собственности на недвижимость. Если жилье не единственное, то срок остается прежний – не менее пяти лет. 
  2. Жилье с криминальным прошлым. С 1 января собственник, лишившийся жилья в судебном порядке, сможет требовать компенсацию из федерального бюджета РФ. Закон направлен на защиту граждан, которые приобрели жилье с криминальным прошлым и не знали об этом, а оно потом было истребовано судом.
  3. Больничные и пенсии. С 1 января будут установлены новые лимиты для исчисления страховых взносов в Фонд соцстраха и Пенсионный фонд. Изменится предельный размер базы для ставок. Если с начала года общая сумма зарплаты работника меньше 1,292 миллиона рублей (сейчас 1,150 миллиона), то за него в Пенсионный фонд следует перечислить 22%. Если зарплата выше, только 10%. В Фонд соцстраха взносы по ставке 2,9% будут платить до 912 тысяч рублей (сейчас 865 тысяч). При более высокой общей суммы зарплаты с начала года – 0%. Кстати, в Фонд обязательного медицинского страхования отчисления идут с любых сумм по ставке 5,1%.
  4. Пенсии неработающих пенсионеров. С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут пересмотрены с учетом увеличения «размеров фиксированной выплаты – 5686, 25 рубля и стоимости одного пенсионного коэффициента – 93 рубля». В ПФР уточнили, что увеличится только страховая пенсия. Государственной пенсии это коснется 1 апреля.
  5. Переплата по кредитам. С 1 января максимальный размер платежей по потребительскому кредиту не должен быть в 1,5 раза выше займа. После достижения этой суммы закон запрещает дальнейшее начисление процентов, штрафов и пени.В основном это будет касаться кредитов, взятых в микрофинансовых организациях. 
  6. Маткапитал. С 1 января в России будет проиндексирован материнский капитал. Его размер увеличится и составит 466 617 рублей.
  7. Выплаты на ребенка. С 1 января меняются правила ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка. Право на выплаты будет у семей, в которых размер ежемесячного среднедушевого дохода не превышает двукратную величину прожиточного минимума.
  8. Пособия по безработице. Размеры пособий по безработице будут увеличены с 2020 года. Максимальный размер пособия составит 8 тысяч рублей, а минимальный – 1,5 тысячи рублей. Также был назначен размер пособия для граждан предпенсионного возраста. Его величина составит – 11,3 тысячи рублей.
  9. Утильсбор. С 1 января ставки по утилизационному сбору на легковые авто, грузовики и прицепы будут проиндексированы. Для машин с объемом двигателя от одного до двух литров ставка вырастет на 112,4 %. На автомобили с объемом двигателя до одного литра ставка поднимется на 46,1 %.
  10. Платежи за ЖКХ. Утвержден предельный рост совокупного платежа жильцов за жилищно-коммунальные услуги. Оно вступает в силу с 1 января, но в первом полугодии индексации не будет. Она произойдет только с 1 июля 2020 года.
  11. Контрсанкции. С 1 января продлеваются контрсанкции, введенные в отношении продукции из стран Евросоюза. Таким образом, купить на территории России хамон, европейские сыры, овощи и так далее не получится еще как минимум один год.

Источник фото: otvprim.ru