«Ни один мастер не сможет понять»: какие запчасти на авто хотят запретить

Бывшие  в употреблении запчасти хотят запретить устанавливать на автомобили, сообщает otvprim.ru.

Речь идет о запчастях, которые считаются критическими для обеспечения безопасности, их нужно будет менять только на новые. Это подушки и ремни безопасности; сиденья со встроенными креплениями ремней и подушек безопасности; компоненты рулевой системы и тормозов; противоугонные системы; катализаторы и сажевые фильтры; глушители.

По словам заместителя гендиректора по техническому регулированию ФГУП «НАМИ» Сергея Аникеева, «эти компоненты являются критичными для обеспечения безопасной езды. Их демонтируют с выведенных из эксплуатации транспортных средств, которые либо исчерпали свой ресурс, либо были повреждены при ДТП. Гарантировать отсутствие скрытых повреждений компонентов, а также наличие усталостных разрушений невозможно», – приводит его слова РБК.

В то же время вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил изданию, что «ни один мастер не сможет понять, заводской стоит на машине катализатор или подушка или замененный на подержанный». Известно, что изменения вступят в силу не ранее 2022 года.