Невыплата зарплат и вооружённый захват: крупнейший завод оказался в критической ситуации 

Уссурийский картонный комбинат, некогда крупнейший на Дальнем Востоке производитель тарного картона, рискует повторить печальную судьбу других промышленных предприятий Уссурийска, ставших жертвами «эффективных менеджеров». Приморцам достаточно вспомнить такие названия, как Сахарный завод и Масложиркомбинат, чтобы понять, о чем речь. Предприятие уже несколько лет находится в состоянии кризиса, который в очередной раз обострился осенью прошлого года. При этом, как ни странно, его продукция востребована на рынке, производственные мощности в строю, а коллектив готов к работе. Как так вышло, разбиралось otvprim.ru.

Уссурийскую картонную фабрику построили и запустили в начале 80-х. Тогда это был крупнейший на Дальнем Востоке завод по производству тарного картона, сырьем для которого служило вторичное сырье  – макулатура. Несмотря на последовавшие глобальные экономические потрясения, предприятие пережило «лихие 90-е», но главные неприятности начались потом. 

В 2013 году предприятие оказалось в критической ситуации – пришедшие на региональный рынок конкуренты из соседнего Китая сделали работу местного производителя экономически невыгодной. Уже тогда заговорили о скором закрытии «картонки». Выход был найден в 2016 году. У предприятия сменился собственник, которым вместо обанкротившегося ОАО «Примснабконтракт» стал резидент Свободного порта Владивосток (СВП) ООО «Промышленный парк «Уссурийский» (ППУ). Впрочем, единственным учредителем нового собственника, по данным ЕГРЮЛ, стал член совета директоров «Примснабконтракта» Федор Савинов.

Как бы то ни было, под эгидой СВП предприятие поначалу, казалось, обрело второе дыхание, показав в в 2018 и 2019 годах прибыль. Но затем что-то пошло не так. Анонсированные ранее планы масштабной модернизации производства, судя по всему, полностью реализованы не были, а кредиторы все настойчивее требовали своего. 

Во втором полугодии 2020 года компания несколько месяцев не выплачивала коллективу (более 500 человек) заработную плату, что привело к образованию задолженности на сумму более 30 миллионов рублей, которая была погашена только после вмешательства прокуратуры. А в конце года Сбербанк объявил о намерении добиваться банкротства компании через суд. В марте текущего года дело о банкротстве возбудили уже по заявлению Федеральной налоговой службы. Образно выражаясь, картонные стены  начали стремительно рушиться. 

В конце прошлого года собственник передал производственные мощности в аренду зарегистрированному в Перми ООО «АльянсГрупп». Новому оператору пришлось восстанавливать замороженное, в буквальном смысле слова, производство, поскольку на заводе были переморожены системы водоснабжения и водоотведения. Кроме того, арендатору пришлось заняться ремонтом производственного и вспомогательного оборудования. По словам техдиректора «АльянсГрупп» Олега Первезенцева, арендатор уже вложил в эти работы не менее 170 миллионов рублей и продолжает вкладывать. 

В середине марта арендатор начал выпуск пробных партий продукции. Суммарно выпущено более 5 тысяч тонн продукции, что позволило сохранить рабочие места  и снизить социальную напряженность. 

«На сегодняшний день, в рамках продолжения восстановительных работ, отладки производственного оборудования задействованы 375 человек. Работники, из числа ранее уволенных в 2020 году, приняты на работу в ООО «АльянсГрупп», остальные планируются к приему на работу после того, как предыдущим работодателем будут осуществлены предусмотренные законом организационные мероприятия – оформлены увольнения, выданы трудовые книжки и так далее. Мы делаем все возможное для ускорения этого процесса», – рассказали в компании.

Казалось бы, очередной выход из очередного кризиса найден. Но на каком-то этапе собственник, по-видимому, решил, что восстановление работы предприятия, сохранение рабочих мест не отвечает его интересам. Возобновились невыплаты зарплат, задержки коммунальных платежей, фиксировались попытки продажи на металлолом дорогостоящего оборудования. Ввиду чего арендатор вынужден часть арендной платы, предназначенной для оплаты труда сотрудников и коммунальных услуг,  перечислять непосредственно получателям, минуя собственника. 

А в начале июня предприятие было фактически захвачено вооруженными сотрудниками частного охранного предприятия, что привело к аварийной остановке производства более, чем на две недели. В настоящее время заявление по этому случаю находится на проверке в правоохранительных органах. 

«По нашей оценке, руководством ППУ сознательно предпринимаются действия, направленные на создание препятствия для ведения хозяйственной деятельности на производственном комплексе арендатора. Вводятся в заблуждение контролирующие и надзирающие органы относительно фактических обстоятельств взаимодействия ООО  «АльянсГрупп» и ООО «Промышленный парк «Уссурийский». Мы считаем, что только в рамках введения конкурсного производства, при отстранении бездействующей администрации ППУ от руководства предприятием и назначении конкурсного управляющего, появится возможность решить вопросы, связанные с трудоустройством коллектива. Оздоровлению ситуации, также, способствовала бы уголовно-правовая оценка действий руководства ППУ в период, предшествовавший банкротству. Со своей стороны, выражаем готовность предоставить любую интересующую информацию, отражающую обстоятельства производственной деятельности», – прокомментировали в «АльянсГрупп».

Очередное заседание арбитражного суда по делу о банкротстве ООО «Промышленный парк «Уссурийский» назначено на 24 июня. 

Лилия Глебова

Фото: Pixabay