Не повезет автомобилистам и собственникам жилья: полицию наделят новыми правами

Поправки, наделяющие полицейских новыми полномочиями, внесены в Госдуму правительством России, сообщает otvprim.ru.

  1. Если поправки будут приняты, полицейский «с обнаженным огнестрельным оружием» сможет стрелять при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к его оружию, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».
  2. Полиция получит право вскрывать автомобиль и залезать в него, в частности, для спасения жизни граждан, для предотвращения преступления или «для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях». Если собственника автомобиля на месте нет, то машину вскрыть будет можно. При этом полиция будет обязана проинформировать автовладельца о случившемся не позднее чем через 24 часа с момента вскрытия. Если собственник машины находится рядом, полицейский перед вскрытием должен назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию собственника служебное удостоверение и объяснить, почему он должен вскрыть автомобиль. Также он обязан будет проинформировать присутствующих о возникающих у них правах и обязанностях в связи с произошедшим. Исключение сделают для случаев, когда потеря времени создает угрозу жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан. При этом полицейский не несет ответственность за вред, причиненный гражданам и организациям при вскрытии транспортного средства.
  3. Полиция получит право оцеплять территории, жилые помещения и другие здания. Действующий закон дает им право блокировать «участки местности», на которых сотрудники смогут осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, предметов, механизмов, веществ, а также осматривать транспортные средства».
  4. Поправки также предусматривают право полицейских «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными» место проведения публичных массовых мероприятий и временно их ограждать.
  5. Полиции предоставят иммунитет. Сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции.