«Не «all inclusive»: будни обитателей обсерватора в Приморье – из первых уст

Здесь начинаются две карантинные недели – в санатории «Сахарный Ключ», на базе которого сейчас действует обсерватор. Здесь 143 человека, 13 из которых – дети. Но, как видно, на улицах никого нет. Оно и понятно, – карантин, сообщает Общественное телевидение Приморья.      

Белки на этой территории – не редкость. Все цветет, пахнет. Но полюбоваться всем этим великолепием можно разве что из окна. Изоляция здесь соблюдается по полной программе. Здесь, в палате номер 9, вот уже шесть дней живут Александр и Владимир. В Приморье работают вахтой. Месяц здесь, месяц дома.

Владимир Быков, житель обсерватора: «Я летел из Омска, приехал на работу. Мы здесь строим мост. Вот, попал в самоизоляцию.
Телевизор смотрим. Всё убирается, дезинфицируется».
 

Александр Фоменко, житель обсерватора:«Я сам с Краснодарского края. Дома был – предупредили, что, если я приезжаю на вахту, нас ожидает карантин. Приехали сюда – нас сюда привезли, изолировали».

Из Омска во Владивосток сейчас летят с пересадками. Поэтому – минимум восемь с половиной часов. Из Краснодара – в лучшем случае за 11. По прилете – две недели в обсерваторе. Отработать остается только две с половиной недели. Дальше – все по новой. С одной оговоркой: на родной земле можно изолироваться дома.

Александр Фоменко, житель обсерватора: «Нас кормят, обслуживают. Уборка помещения все время. Видите, порядок в комнате. У нас меряют температуру каждые утро и вечер, спрашивают о состоянии здоровья».

Две недели в изоляции. Есть время почитать, посмотреть кино, наговориться, подумать. Кормят здесь на совесть. Честно говорят: не «all inclusive», но полноценный завтрак, обед и ужин обеспечивают.

Это варочный цех. В огромном чане как раз закипает бульон для борща. Повар Людмила торопится. Время поджимает. А накормить надо всех. Цеха регулярно дезинфицируют. Всю еду раздают в одноразовой посуде.

Обычно сначала у приехавших шок. Многие попросту не ожидали, что ситуация может развернуться так. Следствие – стресс. Но две недели все ставят на свои места. Шок сменяется успокоением. А уже перед выходом отсюда – вопросом: что будет дальше?

Лариса Дробот, заведующая отделением медико-социальной помощи Владивостокского клинико-диагностического центра: «Мы начинаем с беседы. И когда человек начинает делиться своими трудностями, состоянием, у них происходит осознание, что на сегодняшний момент существуют такие обстоятельства».

В «Сахарном Ключе» работает врач Елена Бянкина. Она была здесь и до COVID-19. Двадцать лет – столько медик помогает приезжающим в случае необходимости. Сейчас – особая ситуация.

Елена Бянкина, главный врач санатория «Сахарный Ключ»: «Здесь работают те, кто не боятся. Я считаю, инфекция – это судьба. А зачем бояться судьбы?»

Две недели позади. И что дальше? А дальше – справка о прохождении карантина. Шлагбаум открывается, и можно ехать домой.

Владислава Золотова

Скачать видео

Источник фото: Pixabay