«Мы все сейчас на нервах»: кризис – реальность. Как выжить?

Как сохранить сбережения, куда лучше не вкладывать деньги, чего ждать от рубля и нужно ли скупать доллары —  как жить в кризис, который, похоже, становится реальностью. Инструкция по применению от кандидата экономических наук по специальностям «Экономика и управление народным хозяйством» и «Финансы, денежное обращение и кредит», доцента Школы экономики и менеджмента ДВФУ, Максима Кривелевича, сообщает otvprim.ru. 

— Наша задача спасти то, что можем спасти. Вы не пойдете покупать автомобиль с закрытыми глазами. И ориентируясь только на рассказы продавцов. Но почему-то огромное количество граждан инвестируют деньги с закрытыми глазами, совершенно не понимая смысла тех инструментов, которые им предлагают, не понимая риска. Не делайте так.

Почему-то мы легко верим в 15-20% доходности, при средней рыночной ставке по вкладам в 4-5%.

Да. Сказка про золотую рыбку, про Емелю с самоходной печкой — это формирует наше восприятие и наши ожидания относительно финансового будущего. Но это неправильная сказка. Если вы не понимаете, как устроен инструмент, не покупайте его. На финансовом рынке масса мошенников. Как на любом другом. Как отличить, жулик или нет? Если есть лицензия Банка России, то организация имеет право с вами работать. Нет лицензии — не имеет. Никакой рекламы не слушайте. Первый вопрос: «Номер лицензии?». Я не говорю, что вы не рискуете потерять деньги при работе с лицензированной компанией. Разница в том, что  в случае работы с компанией без лицензии — деньги вы потеряете гарантированно. Не хотите рисковать, вкладывайте деньги в государственные валютные облигации. Вы фактически даете деньги государству в долг — на длительный срок и в валюте. Для тех, кто не хочет учиться — не плохой вариант. 

В нашей стране любят прогнозы. К чему нам готовиться? Рубль взметнется в космос или «пробьет дно»? 

Российская экономика всегда доказывает, что самые пессимистичные прогнозы оказываются чрезмерно оптимистичными. Не пытайтесь предсказывать курс доллара на конкретную дату. Это не получается не только у вас, но и у банкиров тоже. Если бы кто-то заранее курс доллара знал, биржевых торгов бы просто не было. Все бы стояли и курили в ожидании этой цифры. Просто помните, что траектория курса — от 63 копеек к 80 рублям продолжится. Нет никаких факторов, которые бы ей помешали. Делайте повседневные покупки в рублях, все остальное в долларах. Это основная валюта и пока нет никаких событий, которые нарушат эту тенденцию. Нужно отказаться от идеи: «Все схватить и убежать». Кризис — это не время для быстрого заработка. Это время для формирования портфеля. Кстати, недвижимость многие воспринимают как аналог рублевого вклада. Зарыли свои деньги на котловане, получили квадратные метры, продали и все замечательно. «Ведь цена на недвижимость всегда растет». Не всегда. Был уже 1992 год и 98 год. Два эпизода, когда цена на коммерческую недвижимость падала. 90% времени цена на недвижимость растет, остальные 10% —  падает. В текущий момент я бы не рекомендовал покупать недвижимость.

В 2020-ом мы сейчас в десяти процентах?

Мы сейчас на пороге 10%. Можем за него свалиться или нет. Еще сегодня недвижимость выглядит замечательно. Спрос упал, а цены нет. Но мы переживаем отток населения. Людей становится меньше. А почему тогда недвижимость дорожает? Она дорожает, потому что в нее инвестируют. Люди не хотят повышать свою финансовую грамотность, а покупать недвижимость — очень просто. А если у людей будет меньше свободных денег и они начнут меньше покупать инвестиционных квартир, что произойдет с ценами? Самое смешное, что мы этого не увидим. Потому что в объявлениях о продаже по прежнему цены останутся максимально высокими, но увеличится объем скидок, которые будет предоставлять конкретный продавец при попытке продать свою недвижимость. Я бы сейчас вообще ничего ненужного не покупал. Аккуратно разместил бы во что-то долларовое, без риска потерять. И ждал. Если мы выйдем из кризиса, всегда успеете купить. Если ухнем ниже в кризис, еще лучше — купите дешево. 

Главное — сохраниться в такие времена?

Да, не делать лишних движений. Еще одна важная вещь. Мы все сейчас на нервах. Кризис никому не добавляет оптимизма. Но нужно понимать, что очень сильно изменился рынок труда. У нас же никогда не было безработицы. Каждый из более-менее квалифицированных работников чувствовал себя с работодателем на равных. Он понимал, если его уволят с какого-то места работы, он завтра будет работать на другом — не хуже. Но есть ощущение, что мы приближаемся к европейской модели рынка труда, где работник абсолютно зависит от милости работодателя. Поэтому все, кто хотел нагрубить своему начальнику — остановитесь!

Подробнее о том, почему больше не стоит хамить своему начальнику — в выпуске программы «ПравдоРУБ» на видео ниже. 

Скачать видео

Андрей Горюнов

Источник фото: Pixabay

Категории: