«Мы сразу стали жить в июле»: июнь насторожил Кубая. Грядет удар стихии

Главный синоптик Приморского края Борис Кубай рассказал о том, что его настораживает в июньской погоде, сообщает otvprim.ru.

По  его  словам, «мы практически перескочили один летний месяц, июнь, и сразу стали жить в июле. Наблюдается характерный для июля высокий фон температуры и высокая повторяемость ливней и гроз со шквалами.

Таким образом,  хорошо прогретая в июне территория края может быть еще более привлекательной для тайфунов или активных южных циклонов в июле-августе. Добавляет настороженности и тот факт, что во второй половине второй декады июня будет происходить интенсивное нагнетание тропической жары в более восточной части Китая, в это же время в прошлом году такой процесс наблюдался значительно западнее, отмечает эксперт.

Первая половина второй декады июня, считает Кубай, будет более теплая, однако 14-15 июня грядет удар  стихии – с дождями, грозами и шквалами. Вторая половина декады будет более прохладной. Температура воздуха во Владивостоке практически не будет превышать +15 градусов, а территория края может поделиться на две части: восточная, с температурами +10…+15 градусов и западная с температурами +20…+25 градусов. Вполне вероятны кратковременные локальные грозовые дожди как внутримассового характера, так и фронтальные.

Источник фото: Pixabay