«Местные в восторге не будут»: приказ МВД – что ждет автошколы Приморья

Сел, пристегнулся, поехал. И сдал, если готов и внимателен. Так мыслит каждый, сдающий экзамен на права. Скоро всех может ждать новый регламент. Те, кто пойдет учиться водить после Нового года, как раз испытают его на себе, сообщает Общественное телевидение Приморья.

Они уже не ученики автошкол – перед сдачей экзаменов в ГИБДД их статус – «кандидаты в водители». Волнуются, хоть и выполняли все упражнения с инструктором не один десяток раз. Теперь же надо показать, как освоили вождение, на автодроме.

Параллельная парковка задним ходом, остановка и начало движения на подъеме, заезд в бокс. Сейчас все это делается на специальных площадках. Но уже опубликован проект приказа МВД России о новом регламенте по проведению экзаменов на право управления транспортным средством. Автодрома в нем больше нет. Только вождение в условиях города.

Галина Ковалева, заведующая учебной частью автошколы: “Эти все упражнения, и плюс еще движение с максимально допустимой скоростью, они вошли в новый блок протокола экзаменационного, который называется «навыки вождения транспортного средства». За них экзаменатор должен поставить просто отметку «выполнено» или «не выполнено»”.

Галина, как завуч автошколы, тщательно изучила проект нового регламента. Говорит, в целом он более толковый, чем прошлый, принятый 5 лет назад. Но на площадке автодрома все критерии выполнения упражнений прописаны, как и штрафные балы за наезд на разметку, сбитый конус и так далее. А вот как оценивать ту же парковку в городе, не ясно даже инструкторам по вождению.

Евгения Базарова, инструктор по вождению: “Если какое-то упражнение, например, гараж, или параллельная парковка, в реальные условия перенести, то это нужно какие-то специальные площадки сделать для этого. Если мы будем на каком-то торговом центре, типа «Калины-Молл» или где-то еще такие маневры выполнять, я думаю, люди местные в восторге от этого не будут”.

Ввести новый регламент планировали уже в этом месяце, но в итоге перенесли на апрель. Так что испытают его на себе уже те, кто пойдет учиться в автошколы после Нового года. Хотя, это пока лишь проект, и вполне возможно, что его еще отредактируют.

При этом для процесса обучения автодромы, конечно же, никто не отменял. Ведь где еще, как не здесь, научишься чувствовать габариты автомобиля, ну, или выполнять различные упражнения, которые пригодятся дальше и на улице. Самыми сложными из них ученики считают «заезд в гараж». Который сейчас и выполняем. Так, задняя. Этот конус, понять не могу? Вроде этот.

Теоретическая часть останется без изменений – все те же 20 вопросов. А вот то, что не будет автодрома, уменьшит и время экзамена, и нагрузку на инспекторов ГИБДД. Как и то, что если не пристегнуть ремень безопасности, наехать на препятствие или разговаривать по телефону -экзамен на этом и закончится.

Скачать видео

Источник фото: Pixabay