Квартплата, пенсии, отмена знака: жизнь многих россиян изменится в июле

В июле  в России в силу вступят законы,  которые изменят жизнь многих россиян, сообщает otvprim.ru.

  1. Платить за ЖКХ станем больше. Услуги подорожают с 1 июля на 2,4-6,5% в зависимости от региона.
  2. Поверку электросчетчиков оплатят энергокомпании. Установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний — гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами.
  3. Отменяется автомобильный знак «Инвалид».  С 1 июля в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки «Инвалид» выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными. До 1 января 2021 года инвалиды или их законные представители для получения права на бесплатную парковку должны подать заявление в Пенсионный фонд о внесении транспортного средства в реестр. Это можно сделать через портал Госуслуг, а также обратившись лично в МФЦ или ПФР.
  4. Доказывать инвалидность больше не придется.  С 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Информацию будут запрашивать уполномоченные органы самостоятельно.
  5. Приемным родителям-пенсионерам возобновят индексацию пенсии. Ранее из-за того, что они занимаются воспитанием детей по договору и получают за это вознаграждение, их приравняли к работающим пенсионерам. Поэтому пенсия не индексировалась.
  6. Завершается перевод выплат из Пенсионного фонда на карты «Мир». Банки должны сделать это до  1 июля.
  7. Вводится обязательная маркировка обуви. С 1 июля начнет действовать запрет
    на производство и импорт, оптовую и розничную продажу этой продукции без специальных кодов Data Matrix. Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно — в приложении «Честный знак». Достаточно поднести смартфон к коду и считать сведения.
  8. Микрокредиторам снова ужесточат регулирование. Для микрокредитных компаний устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 миллион рублей. МКК, не являющиеся некоммерческими организациями, обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров или участников, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.
  9. Упрощена процедура подключения к электросетям. С 1 июля упрощается процедура доступа к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией, сокращен срок технологического подключения к сети, и упрощена процедура заключения договоров. По новым правилам сетевая организация должна выполнить свою часть работ по предоставлению доступа к электрическим сетям объектов заявителя, вне зависимости от выполнения им всех технических условий для присоединения.