Квартиры могут снизиться в цене: какие, когда и на сколько

Цена на новые квартиры может снизиться в России уже в 2022 году, сообщает otvprim.ru.

Снижение произойдет на 5-8 процентов. 

По данным Известий, на это будет влиять увеличение предложения от инвесторов — они выкупили 20% квартир во время действия льготной ипотеки, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок.

Отмечается, что квартиры были выкуплены с целью их дальнейшей реализации. Эксперты уверяют, что как правило, за год таких продаж по стране бывает около 5%, добавил он.

«Если объекты инвесторов выйдут на рынок массово и в краткосрочной перспективе, средняя стоимость квартир может снизиться в этот период на 5–8%», – уверяют специалисты. 

Напомним, ранее массовый отказ от одобренных ипотечных кредитов замечен в России. 

По данным Online-Ipoteka, отказов – около трети. Более половины из них недовольны невыгодными условиями, они хотят получить кредит по ставке ниже 7,5 процентов годовых.

Еще 20 процентов не устраивают сроки кредитования, из максимум 10 лет, в то время как доход позволит расплатиться не ранее, чем через 20 лет.

Также 15  процентов отказавшихся от одобренного кредита впоследствии снимают жилье, еще десять процентов — надеются на более низкие ставки или ожидают снижения цен на недвижимость. Еще пять процентов «отказников» прерывают общение с банком без объяснения причин, пишет Лента.ру.

Кроме того, люди не видят выгоды в ипотеке по сниженной ставке, так как стоимость недвижимости серьезно поднялась.

Лилия Глебова