Курортный район Приморья под угрозой: депутаты плюют на народ, прокуратуру и президента

Широкий общественный резонанс вызвали действия некоторых депутатов Хасанского района, сообщает otvprim.ru.

В обход местных жителей народные избранники якобы провели публичные слушания с целью изменить категорию назначения земель на м. Мальцева Хасанского района с рекреационной на земли промышленного назначения. А построить на курортных землях хотят угольный терминал для известного приморского олигарха.

Для этого политтехнологи, а также несколько местных политиков оказывали давление на депутатский корпус, используя различные механизмы воздействия, убеждали депутатов не принимать решений в интересах жителей. Но фокус не удался.

Ситуация получила огласку и вызвала широкий общественный резонанс. В социальных сетях проект бурно обсуждался, пользователи негативно отзывались о подобных губительных объектах, граждане отправляли жалобы в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю и другие контрольно-надзорные органы с целью проведения проверки в отношении законности действий ООО «Тихоокеанский  балкерный терминал».

Местные жители, экологические активисты активно выступали против реализации проекта, настаивая на губительности воздействия на экологию открытого способа перевалки угля, жители Приморского края обращались к Президенту РФ с просьбой свернуть проект строительства угольного порта на их территории. В знак протеста  граждане вывешивали красные флаги на балконах квартир, проводили митинги и акции.

Столь громкий скандал бесследно не прошёл. Принято решение рассмотреть ситуацию в соответствии с действующим законодательством, не нарушая интересов жителей Хасанского муниципального района. В итоге победил народ – прокуратура поставила под сомнение результаты публичных слушаний, во время которых жители Славянки якобы выступили за строительство в посёлке угольного терминала. 

Надзорное ведомство провело проверку и вынесло протест. Эту же позицию заняли краевые власти.

По словам Олега Кожемяко, губернатора Приморского края: «Мы категорически против тех решений, которые были незаконно проведены. На это имеется протест прокуратуры о том, что публичные слушания были проведены с нарушением закона. Мы видим это и по тем жителям Славянки, с кем встречались. Они крайне недовольны. Без их участия принимались эти решения. Непонятно и отсутствие проекта, и объём вложений, какие виды работ будут вестись, что будет делаться с той сопкой, куда будет деваться грунт, и вообще, что там будет происходить. Ничего этого не было представлено людям».

Население Славянки, сообщает Общественное телевидение Приморья, совсем не против того, чтобы в посёлке создавались крупные предприятия, а значит, и новые рабочие места. Но только такие, которые не угрожают уникальной природе Хасанского района и, главное, здоровью местных жителей.

Лилия Глебова

Фото: Pixabay