Контроль за деньгами россиян: что изменилось

Банк России разъяснил, кто и как будет контролировать наши операции с наличными, сообщает otvprim.ru.


Напомним, в России с 10 января вступили в силу поправки в Федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма. Как сообщали СМИ, новые правила приведут к новым ограничениям в денежных расчетах россиян.
Но, как поясняют в Банке России, никаких новых требований или ограничений поправки не вносят, а СМИ подают эту тему не совсем корректно.


Дело в том, что все операции и раньше отслеживались и мониторились. Цель новых изменений – снизить нагрузку на финансовые институты при информировании Росфинмониторинга об операциях, подлежащих обязательному контролю.
Все эти операции теперь распределены между финансовыми институтами с учетом характера и специфики их деятельности. Так, например, банки будут выявлять и сообщать в Росфинмониторинг только о расчетных операциях своих клиентов (то есть об операциях с денежными средствами в наличной форме и операциях по банковским счетам (вкладам)).


Никаких революционных изменений указанные поправки не привносят, говорит представитель Центра финансового мониторинга и валютного контроля (г. Владивосток) Сергей Маринич:
«Не изменилась ни сама обязанность финансовых организаций – субъектов исполнения «противолегализационных» требований представлять в финансовую разведку (Росфинмониторинг) сведения об исчерпывающем перечне операций, не изменились также и пороговые суммы самих операций, которые подлежат такому контролю. Это, как и прежде, 600 тыс. рублей и выше. Или расчетная операция по сделке с недвижимом имуществом на сумму от 3 млн рублей».


Что касается контроля за операциями с наличными деньгами, то по-прежнему обязательному контролю будут подлежать операции только юридических лиц. Теперь обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счета юридического лица наличных денег на сумму, равную или превышающую 600 тыс. рублей.


«В отношении сделок с недвижимым имуществом также никаких существенных изменений также нет. Если банки ранее сообщали о сделке с недвижимым имуществом на сумму, равную или превышающую 3 млн рублей, то после изменений банки будут сообщать только свою часть, а именно о проводимых через них расчетах на указанную сумму по любому виду сделки с недвижимостью», – поясняет Сергей Маринич.

Эксперты говорят, что обновленные правила контроля за операциями затрагивают организационно-технический процесс, в том числе, упрощают работу финансовых организаций по мониторингу таких транзакций. Представители Центробанка обращают внимание, внесенные в изменения не меняют каким-либо образом порядок расчетов и платежей, как в наличной, так и безналичной формах, в том числе совершаемых физическими лицами.