«Касается абсолютно каждого»: двойной праздник отмечают сегодня, 5 июня

Всемирный день окружающей среды и день эколога отмечают сегодня, 5 июня, сообщает otvprim.ru

Это профессиональный праздник всех российских защитников природы, специалистов по охране окружающей среды, общественных деятелей и экологов-активистов. Кроме того, Всемирный день окружающей среды  – один из основных способов привлечь внимание общественности к подобным проблемам.

Напомним, в новой редакции Конституции РФ предлагается расширить полномочия ведомств, занимающихся надзором в сфере природоохранной и экологической деятельности. Кроме того, на правительство РФ будут возложены дополнительные обязанности по защите природы. Так, поправки в Конституцию обязывают правительство принимать меры к сохранению природного богатства и биологического разнообразия России, к снижению негативного воздействия на окружающую среду. В статью 114 Основного закона будут внесены следующие изменения: правительство РФ осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду,  а также создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры.

Одной из ключевых проблем, которые поможет решить обновляемая Конституция, убеждены эксперты, станет дублирование функций ведомств, занимающихся контролем в области природоохраны. По словам лидера партии «Зеленая альтернатива» Руслана Хвостова, «Такая проблема есть. Сейчас все всё контролируют: есть федеральные органы, региональные, муниципальные. Оптимальная схема – чтобы одно федеральное ведомство осуществляло контрольные функции».  Хвостов считает, что этот вопрос может быть решен уже в ближайшее время.

Анастасия Плужникова, руководитель экологической организации «Изменим Мир», основатель проекта «РазДельно», организатор экологических мероприятий уверена: «Благодаря поправкам в Конституции об экологии будут закреплены и прописаны обязанности государства. Например, по созданию условий для развития системы экологического образования людей и воспитания их экологической культуры, проведению единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды. Эти изменения давно назрели, они актуальны и необходимы. Принятие этих поправок должно положительно повлиять на реализацию национального проекта «Экология», а также активизировать деятельность в направлении развития системы экологического просвещения на всей территории России и направленной на все возрастные группы».

Председатель свердловского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» Светлана Минюрова отмечает: «Казалось бы, забота о природе никак не вписывается в основной документ страны. Но это важнейший вопрос, который, во-первых, волнует, миллионы людей и касается абсолютно каждого. Это – будущее нашей страны. Это понимает президент России, который предложил закрепить в Конституции одно из приоритетных направлений для государств».

Данная тема стала актуальной и в Приморском крае на фоне появления новых производств. Отметим, что за ситуацией в регионе пристально следят природоохранные организации, экологи-активисты и политики. Особенно это проявляется в ситуации с перевалкой угля в Находке и особо охраняемыми природными территориями, однако вопрос стоит не так остро по сравнению  с другими территориями.

Но проблемы есть и решать их нужно уже сейчас, ведь регион растет, развивается, а вместе с ним увеличивается и количество  строек. Чтобы соблюсти баланс интересов экономики и экологии и нужно принятие экологического блока поправок.