Что делать, если полицейский требует досмотра вашего телефона

​​Эксперт объяснил, как поступить, когда полицейские хотят прочитать переписки в вашем телефоне, сообщает otvprim.ru.

“В нашей стране многие граждане необоснованно кажутся подозрительными сотрудникам полиции и подвергаются личному досмотру в любом месте. Любимая просьба людей в форме – разблокировать телефон и показать переписки (особенно в «запрещенном» Telegram), – пишет автор ТГ-канала “Защитник закона”, отмечая, что обычно полицейские ссылаются на ст. 13 Закона «О полиции», разрешающую проводить досмотр граждан и предметов, а также ст. 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. Однако тут не все так гладко.

Во-первых, досмотр должен вестись по правилам: сотрудники обязаны составить протокол, привлечь двух понятых, прописать свои должности, ФИО и дату, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине.

Во-вторых, досмотр не позволяет рыться в чужом телефоне. Полицейский может посмотреть на включенный экран снаружи (как в аэропорту). А чтение переписок – это уже посягательство на право тайны переписки и телефонных разговоров (ст. 23 Конституции). Делать это можно только на основании судебного решения.

В связи с этим, при просьбе показать смартфон, пользуйтесь памяткой:

  • Не отказывайте в этой просьбе (иначе можно “схлопотать” 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции);
  • Требуйте составления протокола личного досмотра. При отказе – зовите прохожих с просьбой снять происходящее на видео;
  • Пароль сообщать вы не обязаны. Скажите, что забыли его;
  • Важную информацию храните в надежном месте.

источник фото: pixabay