Что делать гражданам, вынужденно покинувшим Украину? ПАМЯТКА

Приморье готовится встретить на своей территории граждан, вынужденно покинувших Украину.

Владивосток, 17 июля – ОТВ. Прибывшим на территорию России беженцам стоить помнить, что срок временного пребывания в стране не может превышать 90 суток суммарно в течение полугода.

Как продлить срок временного пребывания на территории края, куда обращаться и какие документы иметь при себе можно посмотреть здесь.

Отметим, что подразделениям ФМС России дано указание беспрепятственно продлевать гражданам Украины сроки пребывания на период внутриукраинского кризиса.

С условиями получения разрешения на временное проживание в России гражданам, вынужденно покинувшим Украину, можно пройдя по ссылке.

Гражданам Украины, желающим получить разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности на предприятиях и в организациях, следует обратиться в территориальный орган ФМС России по месту постановки на миграционный учет. Здесь можно подать заявление о выдаче разрешения на работу лично, либо через своего законного представителя.

Ознакомиться с формой заполнения заявления, размером госпошлины, сроками действия разрешения и возможностями его продления можно здесь.

Гражданам, желающим получить патент для работы у физических лиц, следует ознакомиться с данной памяткой.

Получить статус беженца или временное убежище на территории России необходимо также обратиться в миграционную службу с ходатайством или заявлением.

Как можно приобрести российское гражданство можно узнать здесь.

Участие в госпрограмме по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, позволит гражданам и членам их семей претендовать на определенные финансовые выплаты и помощь в жилищном обустройстве. С условиями программы можно ознакомиться здесь.

Адреса и телефоны для сдачи документов и получения консультации на территории Приморского края можно взять здесь. При обращении в подразделения УФМС гражданам Украины необходимо иметь при себе паспорт Украины и миграционную карту.

Более подробную информацию, а также формы заявлений можно получить на сайте ФМС России, а также на  сайте УФМС России по Приморскому краю.

Напомним, в Приморье продолжают работать также две «горячие линии» по вопросам содействия гражданам, вынужденно покинувшим Украину.

По телефону 8 (423) 239-99-99 ЦУКС Главного управления МЧС России по Приморскому краю можно узнать, в какое учреждение обращаться за помощью.

Позвонив по телефону 8 (423) 240-00-15 департамента образования и науки Приморского края вынужденные переселенцы могут узнать о возможностях расселения в общежитиях вузов края и подать соответствующую заявку.