Вариантов того, что могло бы быть рядом с селом Утесное, множество. Музей под открытым небом, например. Место заповедное. Археологическое достояние федерации. Зафиксировано в советских и российских документах. Там, куда ни шагни, исторические артефакты. В начале 13-го века на территории села царило чжурчжэньское государство Восточное Ся со столичным городом Кай Юань. На слуху больше название – Краснояровское городище. По всем законам нашей страны строить дома и возделывать землю здесь нельзя. Но именно это и происходит. На территории средневекового городища объявился собственник. Вспахал свои 5 гектаров под картофель. Странно как-то, по идее объект культурного наследия федерального значения надо сохранять для потомков. А выходит, что срочно надо спасать. Все подробности этой истории — в следующем материале.
Село Утесное. Пригород Уссурийска. Жить здесь или приезжать на выходные – желающих хоть отбавляй. Правда, есть одно «но», — село стоит на месте, где в 13 веке располагалось государство чжурчжэней Восточное Ся. Больше известное как Краснояровское городище. Его границы четко зафиксированы. Территория признана объектом культурного наследия страны. Выходит, село как в тисках – шаг влево, шаг вправо, обязательно под ногами будет артефакт. Расширяться населенному пункту нельзя. По всем законам. Но прямо на въезде — стройка. Рабочие нас встретили агрессивно.
Земля, действительно, в собственности. Надел выдали в управлении градостроительства администрации Уссурийска. Разрешение на строительство дома есть. Но кто позволил врезаться в сопку, — для археологов вопрос. В 2009-ом наверху они обнаружили сторожевую башню. Фортификационное сооружение средневековые жители возвели для защиты города. Стройка рушит археологический памятник на глазах. А на этом участке культурный слой уже разрушен. Собственник вспахал землю — под картофель.
Справедливость археологи искали в уссурийском суде. Вердикт – не в пользу ученых. Собственник ничего не нарушил. Суд постановил, что огородничество на участке разрешено. Запрещена лишь распашка новых земель. А этот факт так и остался неподтвержденным. В краевой инспекции по охране объектов культурного наследия эту ситуацию называют правовой неопределенностью.
Первые раскопки начались в 50-х годах. Здесь работал знаменитый советский археолог Алексей Окладников. Весть о находках разошлась быстро. Сюда потянулись экспедиции ученых. В 70-х это место уже – памятник археологии и под охраной Союза. И даже больше – заповедная территория. Документальное подтверждение уже российские археологи найдут случайно в архивах Уссурийска через 20 лет. Тогда и началась новая история освоения. За это время село разрослось. Ученым пришлось заново определять границы памятника. На снимке хорошо видно, где площадь Утесного, а где то, что осталось от Восточного Ся. Новые правила раздели людей. История со строительством этого дома пример, когда собственные интересы выше культурного наследия .
Но больше в селе все же тех, кто археологам помогает. Продавец местного магазина Татьяна Андронович с учеными сдружилась. Уважает. Случись что, обязательно сообщит о новых земельных захватах. Сохранять памятник намерены и в администрации Уссурийска.
Неравнодушные к истории уссурийцы пошли дальше. Здесь хотели построить музей. Пока осилили лишь фундамент. Но и ему нашли применение. Используют как выставочную площадку для археологических находок. И есть кому смотреть, — сюда едут иностранные туристы.
Восточное ся чжурчжэни основали в надежде противостоять монголам. Столицу Кай Юань укрепили как крепость. Обнесли земляными валами – они угадываются до сих пор. По судоходному Суйфуну подвозили продовольствие. В центральной части города был внутренний. Там жили император и привилегированные особы. Вокруг селился простой люд. Археологи почти в деталях восстановили быт того времени. Информации собрали много. Еще больше находок. Хранят все на полках в кабинете института истории. Вот та самая императорская печать и редкий буддийский жезл. Бесценные артефакты. Всю эту красоты в музей бы, но это только планы. Хотя о них ученые уже рассказали Юрию Трутневу и Олегу Кожемяко. На территории Краснояровского городища хотят организовать археологический заповедник. Это проект уже заявлен на специальном портале «Дальний Восток 2025». Между тем, на территории городища появится еще один собственник – ему отдали 8 гектаров земли под сельхознужды.