Уссурийские тигры покидают край

Полосатый выпускной состоялся в Центре реабилитации диких животных в Надеждинском районе. Двое молодых уссурийских тигров покидают край, чтобы дать начало популяции за пределами Приморского края. Детали этой – полосатой – операции знает Владимир Клюшников

В режиме он-лайн специалисты по мониторам наблюдают за состоянием двух тигрят – Павлика и Елены. Полуторагодовалым хищникам только что ввели снотворное, чтобы подготовить их к дальней транспортировке. В центре реабилитации в селе Алексеевка они находятся с февраля 2018-го, повзрослели здесь и научились охотиться.

– Сейчас их состояние великолепное. Вы видели, как они реагируют на человека – сразу скрываются, убегают. Очень подвижные, упитанные звери. Прекрасно охотятся. Никаких опасностей мы не видим их жизни в дикой природе, – рассказал директор департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Панкратов.

Тигрята заснули. Снотворное действует меньше часа, и за это время необходимо успеть взять кровь на анализы, произвести замеры тела и надеть ошейники. Павлик и Елена – брат и сестра, им предстоит выполнить уникальную научную миссию – создать тигриную популяцию за пределами Приморского края. Молодых тигров отвезут в Амурскую область в Хинганский заповедник. Учёные знают, что там уже проживают две взрослые самки и один самец.

– Пока, к сожалению, на территории Амурской области мы не фиксировали рождение тигрят. Но мы надеемся, что эти две особи там останутся, а не уйдут на другую территорию. А во-вторых, с имеющимися тиграми создадут пары. И через год мы получим потомство и будем говорить об устойчивой группировке амурских тигров в Амурской области, – отметил генеральный директор центра “Амурский тигр” Сергей Арамилев.

Чтобы сбить температуру тела, которая у животных повышается в условиях стресса, их поливают холодной водой. Затем на носилках переносят в транспортировочные клетки, там уложена плотная подстилка из сухой соломы, для утоления жажды – ёмкости со льдом. Именно в этих клетках приморские тигры и отправятся в Амурскую область.

– Клетка была увязана, в “Хайлюкс” погружена. Всё утяжками затянуто. И будем соблюдать скоростной режим, – сказал руководитель специальной группы центра “Амурский тигр” Александр Чебанюк.

Соблюдение скоростного режима – обязательно. Животным не нужна дорожная тряска, в пути они не должны получить дополнительный стресс. Им предстоит проделать тысячекилометровый путь, и уже через сутки они окажутся на новом месте жительства. 

«Панорама»