Магию в подлиннике Куинджи представят во Владивостоке

А другом Менделеева был легендарный живописец Архип Куинджи. Его – в прямом смысле – светящиеся полотна до сих пор вызывают жаркие споры. Сегодня Во Владивосток впервые  прибыл подлинник мастера, и наши коллеги первыми на приморской земле увидели магию сияющего заката кисти Куинджи.

Практически из Третьяковской галереи , с небольшим заездом домой в Улан- УДэ этот ящик с бесценным грузом прибыл во Владивостсок. Подлинник Архипа Куинджи после грандиозного проекта в Москве теперь покажут в приморской картинной галерее. Вот работу бережно достают из ящика. Хранители и реставраторы миллиметр за миллиметром осматривают , как шедевр перенес дорогу.

В свои 119 лет этот закат выглядит роскошно, говорят специалисты. Сегодня он принадлежит Бурятскому национальному музею. Одни из двух монументальных , самых известных сияющих закатов Куинджи. Второй сегодня находится в Америке.

– Если эта работа датируется 1900-м годом , то красный закат из позднего периода незадолго до смерти она была выкуплена и хранится в метраполитен музуюм. Она является украшением коллекции музея, – уточнила директор Национального музея Республики Бурятия Татьяна Бороноева.

Этот закат в некоторой степени обьясняет тот небывалый ажиотаж , который вызвала выставка Куинджи в Москве Одну из картин похитили. Эта работа может помочь найти ответ , в чем мистика картин , и за что Куинджи называли алхимиком. Ведь даже при жизни , на выставках художника посетители заглядывали за раму, пытаясь найти там источник освещения . И до сих пор для многих остается загадкой, почему его работы светятся изнутри.

– Это все органично, потому что так совпало этот год и год Менделеева, а Куинджи был дружен с Менделеевыми и поговаривали, что у него были удивительные сплавы красочные , которые так помогали представлять рассветы и закаты, – рассказала директор приморской картинной галереи Алена Даценко.

Это будет первая встреча с подлинником Куинджи в приморье. Один шедевр стал поводом для создания большой истории о художнике , о магии света и цвета. 

«Панорама»