Тема недели. «Лососёвый выпускной»

В огромных бассейнах Барабашевского рыборазводного завода молодь кеты дожидается одного из самых важных моментов в своей жизни — выпуска в естественную среду обитания. Эти два миллиона мальков — последняя партия, которую предстоит выпустить, остальные три миллиона отправились в трудный путь неделей раньше. Подрастающая кета провела здесь полгода, время от икринки до жизнеспособного малька.

Сначала осенью мы отловили производителей. Оплодотворили икру, инкубировали её. Вывели в этих бассейнах личинку. И когда она начала расти, мы её подрастили до необходимых размеров, — рассказал рыбовод первой категории Вячеслав Горячев.

Точно подсчитать, сколько из двух миллионов мальков вернутся обратно, невозможно. Учёные уверенно могут лишь назвать место, где барабашевская кета проведёт большую часть своей жизни — сначала она пойдёт в Японское море, затем в Охотское и Берингово, далее — рассредоточится по северной части Тихого океана, и только потом вернётся к берегам Приморского края.

Тихоокеанский лосось, в частности кета, которая выпускается сегодня с этого завода, начнёт возвращаться через два, три, четыре и пять лет. Да, такой разброс. Причём, через два года обычно возвращается процентов пять-десять, в редкие годы — двадцать процентов. А основная масса возвращается в три-четыре года, — уточнил заведующий лабораторией тихоокеанского филиала ВНИРО Геннадий Курганский.

Рыбоводы открывают задвижки, и мальки по специальным бетонным желобам из бассейнов устремляются в небольшой ручей, который впадает в реку Барабашевку. По ней молодь кеты и доберётся до моря, от завода в общей сложности предстоит проделать путь в двадцать километров.

Для выпуска малька в естественную среду обитания река Барабашевка выбрана не случайно. Дело в том, что на протяжении нескольких километров от соединения с морем она представляет собой идеальный для лосося детский сад. Чистая вода, отсутствие других хищных рыб и браконьеров. Река Барабашевка протекает по национальному парку «Земля леопарда», она хорошо охраняется, и молодь кеты по дороге к морю здесь никто не потревожит.

Два года назад Барабашевский завод сильно потрепало аномальным наводнением. Тогда вода поднялась по крышу цехов, повредила оборудование. После этого предприятие пришлось реконструировать и нынешний выпуск малька стал первым после той реконструкции.

Алексей Сапко директор Барабашевского лососёвого рыборазводного завода (Синхрон )

Очень сильно нас ударило, очень сильно. Но восстанавливаемся потихоньку. Своими силами, как можем. Во всяком случае цех восстановили. И сами видите — выпускаем.

— Очень важна роль данных заводов, которые помогают воспроизводству данных водных биоресурсов, — рассказал консультант департамента рыбного хозяйства ПК Николай Смирнов.

— Это рабочие места на территории Барабашского поселения. Это восполнение природных ресурсов. После реконструкции Барабашевского рыборазводного завода, конечно, это значимый такой социальный объект, — пояснил глава Барабашского сельского поселения Дмитрий Дмитриенко.

В Приморском крае на сегодняшний день осталось только два государственных рыборазводных завода — Барабашевский и Рязановский. На них с недавнего времени возложена новая экологическая миссия. По федеральному закону крупные предприятия, работающие у воды, обязаны проводить так называемые компенсационные мероприятия. Этот выпуск малька — компенсационное мероприятие большекаменского судостроительного комплекса «Звезда». Сами они бы не смогли организовать выращивание молоди кеты — нужны специалисты и оборудование. В таких ситуациях на помощь и приходят рыборазводные заводы.

— Компенсационные мероприятия подразумевают под собой закрытие ущерба, нанесённого хозяйственной деятельностью организаций, которые что-то строят или что-то добывают в акваториях водных объектов, — сказал заместитель директора ФГБУ «Главрыбвод» Сергей Розенталь.

— Мы выпускаем малька для того, чтобы восполнить то биоразнообразие, то количество данной породы рыбы, которой был нанесён ущерб. После того, как мы заключаем договора для компенсационных услуг, мы передаём этот ресурс. И он опять становится государственным. То есть государство уже при возврате этой рыбы на места нереста выдаёт промышленные квоты в актив рыбаков, — отметил начальник приморского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Александр Равич.

В этом году с двух рыборазводных заводов Приморья в естественную среду обитания выпустили в общей сложности почти двадцать миллионов мальков. Такое количество заметно поддержит популяцию приморской кеты. Которая год от года укрепляется и даже улучшается по генетическим показателям. Уже далеко не редкость, когда при осеннем отлове специалистам Барабашевского завода попадается кета весом в двадцать и даже тридцать килограммов.

«Панорама»

Категории: