По всему краю чистят и углубляют русла рек

Лето – традиционный для Приморья сезон дождей и наводнений. Чтобы стихия не превратилась в бедствие, по всему краю чистят и углубляют русла рек. 

Александра Доронина в курсе всех проблем Занадворовки. Была депутатом районной думы. Показывает ручей на въезде в село – не большой, но людей тревожит.

Под весом Дениса Куценко мост, который положили взамен старого, шатается. В сильный дождь река выйдет из берегов и его снесет.

– В идеале надо прочистить русло, косы убрать и проблем не будет, – сказал местный житель с. Занадворовка Денис Куценко.

В хозяйстве Николая Лищука есть трактор. Местные попросили почистить русло Амбы. Он сделал, что мог, но все до первого ливня. Та же история с Филипповкой. Речка помнит все тайфуны и наводнения. Сейчас русло настолько забито мусором. Тайфун придет, она выйдет из берегов.

Loading...

– Если не расчистить примерно 150 метров, не расширить русло реки, то хороший дождь и снесет улицу Заречную, – пояснил общественный деятель Петр Довганюк.

В прошлом году юг Приморья затопило. Краевые власти ввели режим ЧС. И впервые за 15 лет муниципалитеты зашли в реки. Начались масштабные работы по очистке русел, их углублению и укреплению берегов. Хасанский район в зону ЧС не попал. Последний раз это было в 2017 году. Тогда большие реки почистить от деревьев не успели. 

– По всей видимости, происходит какая-то нестыковка между главами и органами исполнительной власти. Если нет такого консенсуса, то в профильный департамент надо обращаться и инициировать, чтобы оттуда инициатива была поддержана или обращаться к курирующему губернатору, – уточнил руководитель департамента гражданской защиты Приморского края Евгений Малышев.

– 22 мая были направлены письма в главрыбвод по содействию в очистке данных русел. Чтобы сделать сметы на данные виды работ по очистке русел Амбы в Филипповке, Барабашевке и других ручьев и речек, – сказал глава Барабашевского сельского поселения Дмитрий Дмитриев. 

Жители Занадворовки сейчас в хлопотах. Проводят общие собрания. Собирают подписи. Письма шлют в администрацию, думу района, департамент природных ресурсов. Понимают, что муниципалитету нужно вступать в краевую программу охраны окружающей среды. Получить субсидии региона и начинать подводный клининг. Люди хотят спокойно жить в своих селах без страха, что их затопят. 

“Панорама”

‡агрузка...
‡агрузка...