Костер, шашлык, туалет, чужая земля: какие штрафы могут обязать платить дачников в этом сезоне

Дачный сезон открыт,  а это значит, что всем любителям не только  поработать, но  и отдохнуть на своем участке, необходимо  соблюдать некоторые требования, сообщает otvprim.ru .

Во-первых, это соблюдение пожарной безопасности. Запрещено жечь мусор и сухую траву. За это  предусмотрены штрафы для граждан – до  4 тысяч,  для юридических лиц – до  400 тысяч рублей.

Во-вторых, где жарить шашлык. Если в регионе введен противопожарный режим, то костры нельзя разводить. Если не введен, то костер у себя на даче можно разжигать не ближе, чем в 50 метрах от дома. Мангал можно установить в пяти метрах от дома.

В-третьих,  рекомендуется купить огнетушители на каждый этаж в доме, а также в баню, гараж, мастерскую. Не помешает установить датчик пожарной сигнализации и предусмотреть запас воды – минимум 200 литров в обычной бочке.

Далее – расстояние от жилого помещения до душа, уборной или бани должно быть не менее 12 метров, а от туалета до колодца – от 8 метров. Кроме того, требуется предусмотреть его полную изоляцию от подземных вод и плодородной почвы. Нарушение таких требований может повлечь за собой штраф до пяти тысяч рублей, пишет РГ.

Еще одна часто встречающаяся проблема – чужая земля, точнее попытки ее захвата. В результате подобных действий сужаются проезды, перекрывается свободный доступ к озеру или пруду, к площадкам для проведения собраний или отдыха. Самовольный захват такой территории является административным правонарушением. Величина штрафа за него определяется как процент от кадастровой стоимости участка, но составляет не менее пяти тысяч рублей.

Источник фото: otvprim.ru