«Давай разведемся»: как выйти из брака и не потерять все

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Последние данные говорят, что разводом в России заканчивается более 50% браков. Но мы не на приеме у психолога и не будем рассказывать, как поднять со дна давшую трещину лодку. Поэтому предмет нашего интереса пролегает в самой практической плоскости, сообщает «ПравдоРУБ».

Кстати, все больше пар в России избегают штампа, предпочитая жить в неофициальном союзе. Многие ошибочно такой формат гражданским браком. Семейный кодекс считает гражданскими именно зарегистрированные браки. Все остальное — называется не так красиво — сожительство. 

Как разойтись так, чтобы не было мучительно больно и дорого после бракоразводного процесса? Как при этом остаться людьми? Расторжение брака – довольно болезненный процесс. Семейный кодекс указывает на два возможных пути его прохождения: через суд и через ЗАГС.

Конечно, расторгнуть брак, используя второй вариант, проще и быстрее. Однако свободы выбора бывшая пара не имеет, закон четко формулирует, какие критерии существуют для обращения в тот или иной орган. Если у вас есть дети, если одна из сторон не согласна разводиться, если  имеются споры о разделе имущества, надо идти в суд. 
Исключение составляет лишь признание одного из супругов недееспособным или пропавшим без вести, а также осуждение к реальному тюремному сроку от 3 лет и выше – в этих случаях ЗАГС без проблем расторгнет брак даже при наличии детей.

Также у вас есть  возможность подать на развод через Госуслуги или МФЦ. Каждая из сторон за расторжение семейного союза должна оплатить госпошлину — по 650 рублей. После того, как вами подано заявление на развод, государство дает вашему браку еще один шанс. Срок для примирения — не менее месяца и не более трех — для того, чтобы попробовать все переосмыслить, вспомнить былое и прийти к заключению, что ломать — не строить. Но, если это время не стало для отношений спасательным кругом, то бывшим супругом будет выдано свидетельство о расторжении брака. Поздравляем, вы не стали мужем и женой!

Как мы уже говорили, если супругам не удается решить вопрос о разводе полюбовно, нужно это дело решать по закону. В судебном порядке вы можете решить:
•    С кем из родителей будут проживать дети.
•    О взыскании алиментов на ребенка.
•    О разделе совместно нажитого имущества.
За обращение в суд с вас также будет  взиматься пошлина — 600  рублей. И до 60 тысяч рублей дополнительно в случае раздела имущества. Стоимость этой пошлины зависит от суммы иска. 
Раздел имущества может проводиться как во время брака, так и в процессе или после развода. Борьба за совместно нажитое непосильным трудом нередко становится предметом ожесточенных споров между супругами.

Для того, чтобы решить дело миром, вы можете заключить соглашение о разделе имущества. В нем прописывается, какое имущество кому перейдет. Раздел собственности может производиться как по объектам целиком, так и по долям. 

Урегулировать имущественные вопросы вам мог бы помочь заранее составленный брачный контракт. В контракте может быть определено, как будут делиться еще не приобретенные ценности. Составляя сделку, супруги вправе сами определить режим семейного имущества: совместный, долевой, раздельный.

Брачный контракт распространяется только на сферу имущественных отношений супругов. Личные отношения супругов, условия быта, а также отношения с детьми, условиями брачного контракта оговариваться не могут. При разводе суд не примет во внимание другие претензии. Например, отказ готовить любимые блюда, делать уборку в доме, оплачивать походы по салонам красоты. Прописать количество разрешенных походов налево в нем тоже нельзя.

Вернемся в зал суда, где мы продолжаем делить совместное имущество. 

Как показывает судебная практика, при его разделе учитывается правило равенства долей. Однако при существенных обстоятельствах решение может быть иным. К таким относится, например, явная необходимость учесть интересы несовершеннолетних детей. И расточительное отношение к общей собственности или отсутствие заработка без уважительной причины у одной из сторон.

Давайте поделим то или иное имущество. Начнем с недвижимости — квартир, домов, гаражей и земельных участков. 

Разделить все это богатство можно несколькими способами:

Можно определить доли (например, конкретные комнаты) и продолжить пользоваться собственностью в совместном режиме;

Или физически разделить части: как правило, это практикуется в частных домах, конструкция которых позволяет сделать такую перепланировку;

Ещё один из супругов может выкупить долю: одна сторона получает объект недвижимости целиком, а вторая — денежную компенсацию за свою часть.

Отдельно стоит упомянуть недвижимость, взятую в ипотеку. Супруги могут поделить оставшиеся на момент раздела выплаты поровну. Возможен и вариант с компенсацией. Один супруг возмещает второму его затраты на погашение кредита, остается единственным собственником недвижимости и продолжает вносить платежи.

Есть и другой вариант раздела ипотечной квартиры. Ее можно продать. Часть денег отдать банк, а оставшиеся поделить между собой.

Далее мы переходим к автомобилю.  Его невозможно разделить между супругами натурально. Поэтому решения здесь следующие: 
Машина передается тому, кто более заинтересован в ней, а второй стороне выплачивается компенсация;
Или автомобиль передается одной стороне в составе ее доли (например, мужу отходит автомобиль и гараж, а жене — дом); Но, если в семье было две машины, то каждая из них останется в пользовании своего прежнего владельца.

Если вам  приходится делить автомобиль, за который еще не выплачен кредит, можно поступить так:

Оставить имущество одной стороне, при этом она выплатит второй компенсацию за суммы погашения кредита из семейного бюджета;
Можно вовсе продать авто, из вырученной суммы погасить кредит, а остатки поделить между супругами.
Возможно, за годы совместного проживания вам удалось скопить деньжат на депозите в банке. Вклады, открытые на средства семейного бюджета должны делиться поровну. Если депозит открыт до брака, но и во время семейной жизни он пополнялся — средства будут поделены пропорционально добрачных и общих вложений.
А вот депозиты, открытые на имена детей, при разводе не делятся, и обычно передаются той стороне, с которой отныне будут проживать дети.
Существуют категории имущества, которые остаются у своего владельца. Это ценности, полученные в дар или по наследству, стоимость которых не увеличивалась за счет семейного бюджета. Так, например, дом, полученный супругой в наследство, но отремонтированный мужем на общие деньги, уже будет делиться.

Источник изображения: Pixabay

Категории: