Общественность в гневе: образец советского модернизма переделывают в кванториум

Во Владивостоке опасаются, что ремонт убьёт пионерский дух одноименного дворца в районе Покровского парка. Здесь сейчас делают кванториум — вариант детского технопарка . Проект настолько модный, что от старого и любимого многими Дворца не останется ничего. Между тем, здание не просто — ностальгия. Но и уникальный образец советского модернизма.

Это был настоящий дворец детства , говорит Ольга Зотова, ее двое детей здесь проводили все свободное время. Сегодня Ольга вспоминает, какая атмосфера была в доме пионеров, какой мир оживал в каждом уголке. 

— Я хорошо помню как мы любили с дочерью наблюдать как проходили соревнования судомодельной студии и здесь перед центральным корпусом был бассейн мозаичный и там запускали то, что было сделано руками детей. И это была удивительно сплачивающая атмосфера, — рассказала Ольга Зотова.

Много лет фонтан радовал людей, а потом пришел в упадок . ремонтировать дорого, мозаику искать сложно. Городские чиновники решили фонтан убрать . Сегодня на его месте голый асфальт. Такая же участь — уйти в небытие, ждала бассейн в здании центра . Сегодня здесь грандиозный ремонт. Будет технопарк – каванториум. Среда для ускоренного развития ребёнка в науке и технике . Создавая проект зоны технического мышления, авторы забыли о культурном наследии. Создавая новые формы формы и цвета, они рушат многое из того, что было создано до них, говорит Советник Российской Академии архитектуры и строительных наук.

Дворец построили в 1980 году по проекту испанского архитектора Антонио Михе, — и автора наградили орденом Дружбы народов. Дом был действительно дворцом. Несколько зданий, объединенных в ансамбль. Декоративно-монументальное убранство интерьеров воплощали три стихии: «Море», «Космос», «Земля» . Над оформлением трудились лучшие художники Дальнего востока. 

— Он был сделан как ансамбль, ведь наши архитекторы, так же как и итальянские они всегда стремились к ансамблю, чтобы все было гармонично внешняя структура , чтобы соответствовала гармонии человека. А ведь для чего строятся дома, чтобы в них жил и работал человек, — сказала искусствовед Наталья Левданская.

После того, как общественность и представители культуры подняли волну, в проект внесли некоторые изменения мозаичный бассейн обещают оставить . Но что будет со всем остальным — цветом, формами, и деталями – большой вопрос. А главный вопрос — возникнет ли понимание того, что значит культурное наследие. 

— Основное требование, которое предъявляется к технопаркам — это безопасность и интересно, чтобы они с удовольствием сюда шли чтобы эти помещения максимально отличались от школьных парт. А это не интересно? да проектирование в 80- года сильно отличается от того , что нужно современным детям, — отметила директор МБОУ ДО «Владивостокский городской Дворец детского творчества» Оксана Соловьева.

Сегодня ремонт идет активно. Есть проект, и есть надежда. Что единственный дворец в стиле советского модернизма , который существует в приморской столице останется её гордостью.

— Мы здесь живем много лет, я ребенком еще ходила, мои трое детей ,все дети ходят по очереди. Хочется, очень хочется, чтобы изменился интерьеры. чтобы обновили, но не хочется чтобы ничего не утерялось, чтобы ностальгия по детству осталось, но стало все красиво и оригинально, — пояснила Александра Насонова.

 «Панорама»