Жители Владивостока могут остаться без загранпаспартов

Помещение хотят переоборудовать в детский сад. Как и куда перевозить тысячи документов, оборудование и огромные архивы, городкие власти не интересует. Свободных зданий во Владивостоке нет.

В отделении УФМС по Ленинскому району аврал даже рано утром. Ежедневно здесь принимают по 100-200 человек. Такой «наплыв» людей, желающих сейчас оформить загранпаспорт понятен – сезон отпусков в самом разгаре. 

Денис Пушкин, житель Владивостока: «В данный момент работа хорошо организована. Поставлена. Всё объясняют, распределяют. Люди идут по талонам, в очереди. Сейчас проблем никаких нет».

Но проблемы у Федеральной структуры есть и уже давно. Принимать людей в коридорах они вынуждены, потому что половина здания находится в аварийном состоянии: здесь нет света, а с потолка течет вода. Но отремонтировать помещение УФМС не может. Они не собственники здания.

Loading...

Татьяна Пятина, начальник отделения УФМС по Ленинскоу району Владивостока: «Мы не можем отремонтировать данное помещение, так как оно нам не принадлежит, а администрации города Владивостока. Если мы начнем ремонт – это будет нецелевое использование средств».

Конфликт между Федеральной структурой и администрацией Владивостока недавно принял новый виток. По решению суда – миграционная служба должна покинуть это здание. Паковать коробки здесь не торопятся. Переезжать просто некуда. Не выдавать же паспорта прямо на улице!?

Алексей Щетинин, руководитель пресс-службы УФМС по Приморскому краю: «Мы обращались неоднократно в Росимущество, чтобы найти какое-то помещение, но вариантов не было. Пытались найти какие-то помещения Минобороны, потому что к помещения УФМС предъявляются особые требования, но вариантов также не было».

Организовать переезд организации такого уровня, не так-то просто. И речь идёт не только о перевозке огромных архивов и десятка тысяч документов. 
Здесь имеется дорогостоящее, многомиллионное оборудование. Также под зданием проложены линии спецсвязи, ведь отправлять личные данные граждан в Москву можно только по закрытой связи.

В УФМС заявляют, если здание «отберут» – это парализует выдачу паспортов всему городу. В свою очередь, власти Владивостока уверяют, что всё в рамках закона. Миграционная служба не заключала договор аренды. В этом здании администрация планирует разместить детский садик, а в УФМС направили еще один судебный иск. На этот раз просят освободить помещение, которое занимает отдел по Первореченскому району. 

Елизавета Шигвалеева, Максим Евсеев, «Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...