Обсуждение законопроекта о патенте состоялось в Приморье

Члены общественного экспертного совета по малому и среднему предпринимательству Приморского края обсудили вопрос введения патента для самозанятых граждан РФ и предложили свои варианты законопроекта.

По мнению экспертов, оплачивать патент нужно раз в год по реквизитам, полученным в налоговом органе или на сайте налоговой службы. При этом должна быть предусмотрена возможность делать это через личный кабинет налогоплательщика.

Loading...

Чтобы патент пользовался популярностью среди самозанятых граждан,  размер налоговой ставки не должен превышать 6 процентов от годового дохода – считают члены общественного совета. При этом средняя стоимость патента составит от 500 до 1000 рублей в месяц.

Также эксперты советуют разработать перечень видов деятельности и дать четкое понятие самозанятого гражданина.

Предложения членов общественного Совета по малому и среднему предпринимательству будут направлены в Минэкономразвития РФ для формирования законопроекта РФ о патенте для самозанятых в России.

Напомним, Минэкономразвития разрабатывает проект закона, в котором самозанятому населению – таксистам, продавцам на рынке, малярам, штукатурам и другим предложат покупать патент без регистрации бизнеса в налоговой инспекции. Цель законопроекта – увеличить поступления в бюджет и Пенсионный фонд.

Инициаторы законопроекта уверены, что у самозанятых граждан будет достаточная мотивация для покупки патента и легализация бизнеса. Сейчас, если человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации, он нарушает Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, его действия подпадают под понятие «незаконная предпринимательская деятельность».

Источник: primorsky.ru

‡агрузка...
‡агрузка...