Приморцы сами определят способ формирования фонда капремонта

В Приморье продолжаются семинары на тему создания в крае системы капитального ремонта многоквартирных домов.

Специалисты департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края разъясняют положения краевого закона о системе капитального ремонта, который принят в августе текущего года и изменения в Жилищный кодекс РФ.

Семинары уже прошли в Находке, Большом камне, Фокино, Партизанске, Уссурийске и Арсеньеве.

Жилищным кодексом РФ и краевым законом установлены два способа формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома – на специальном счете, либо на счете регионального оператора. При этом выбор способа формирования фонда капремонта не зависит от способа управления многоквартирным домом – товарищество собственников жилья, управляющая организация или непосредственное управление.  

Жилищным законодательством установлено, что  владельцем специального счета может быть ТСЖ,  жилищный и иной специализированный потребительский кооператив, региональный оператор. При этом ТСЖ может быть создано в одном или нескольких домах, но общее количество квартир не должно превышать тридцати. В том случае, если количество квартир, входящих в одно ТСЖ, превышает тридцать, то владельцем счета должен быть выбран региональный оператор.

За информационной поддержкой в системе капитального ремонта многоквартирных домов также можно обратиться на официальный сайт Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйстваwww.fondgkh.ru. На странице «Региональные системы капитального ремонта» есть ответы на часто задаваемые вопросы по проведению капитального ремонта.

Источник: primorsky.ru