В Приморье недобросовестных землепользователей вычислят из космоса

По словам губернатора, современная космосъемка позволит увидеть необрабатываемые земли.

Владивосток, 14 ноября – ОТВ. Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня  провел заседание администрации по разработке инвестиционной стратегии развития сельского хозяйства региона.

По мнению директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, в настоящий момент земельный ресурс – главный фактор, сдерживающий инвестиционное развитие края.

– Основные массивы невостребованных земель – это бывшие военные земли. Они совершенно не используются. Сегодня требуется полная инвентаризация земель, – подчеркнул Андрей Бронц.

Владимир Миклушевский отметил, что эта проблема должна и может быть решена.

– Вопрос может решаться экономическими мерами. Например, путем повышения ставки земельного налога в несколько раз, если земля не используется. Работа на федеральном уровне в этом направлении уже ведется, – подчеркнул глава региона.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко доложил, что департаментом сельского хозяйства уже проделана работа в этом направлении.

– По 8 муниципальным районам края департаментом совместно с местными главами уже проведен космомониторинг. Наша задача – в течение 5 лет привлечь 45 миллиардов рублей для освоения брошенных земель. Поэтому нужно, чтобы инвесторы видели стабильность в государственной политике на территории Приморского края, – добавил вице-губернатор.

В этой связи Владимир Миклушевский акцентировал внимание на необходимости создания комфортных условий жизни населения.

– Мы можем использовать те возможности, которые дают проекты по строительству жилья эконом-класса. Если не создадим комфортные условия на селе, люди оттуда будут уезжать. Инвесторы должны видеть в нашей стратегии этот пункт, поскольку ни один инвестиционный проект без людей мы не осуществим, – заявил глава Приморья.

В качестве мер, которые должны обязательно быть включены в стратегию, губернатор также назвал возможность объединения деятельности крестьянско-фермерских хозяйств с экологическим и сельским туризмом.

– Высококачественные продукты местного производства могут иметь спрос на туристическом рынке. Это когда человек приехал, поселился в мини-отеле, на утро ест свежие яйца и пьет парное молоко. Это не фантазии. Подобные проекты уже реализуются во многих странах мира, – заявил губернатор.

Источник: primorsky.ru