В Приморье на смену старым дизелям приходят ветрогенераторы

В Тернейском районе Приморья успешно завершился эксперимент по использованию промышленного ветрогенератора.

Владивосток, 26 декабря – ОТВ. Как сообщили в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, ветрогенератор в течение года вырабатывал электроэнергию для сёл Перетычиха и Единка.

Первый промышленный ветрогенератор в Приморье установлен КГУП «Примтеплоэнерго».

Раньше Перетычиху и Единку обеспечивали электричеством с помощью дизель-генератора. Компания испытывала серьезные проблемы из-за высокой себестоимости получаемой электроэнергии, сложности с транспортировкой и хранением  дизтоплива. 

При этом для рядового потребителя тариф одинаков на всей территории Приморья – разница между ним и реальной стоимостью электроэнергии компенсируется в виде субсидий из краевого бюджета.

Промышленный ветрогенератор  помог предприятию решить  четыре задачи: обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии, снизить себестоимость, «закрыть» проблемы завоза топлива и улучшить экологическую ситуацию. До его установки электроэнергия в Перетычихе и Единке подавалась с 7 часов утра и до 1 часа ночи.

Как подчеркнули в «Примтеплоэнерго», уже разработана инвестиционная программа на строительство второй турбины ветрогенератора.  Также рассматривается возможность строительства в Тернейском районе мини-ГЭС. 

Источник: primorsky.ru