Угроза радиоактивного заражения в Приморье ликвидирована

За 10 лет все хранящиеся в бухте Чажма близ города Фокино трехотсечные реакторные блоки атомных подлодок будут уменьшены до одного отсека, обработаны специальным полимерным покрытием и размещены на берегу 

в специальном ангаре для длительного хранения. 

Владивосток, 27 декабря — ОТВ. Разработанные учеными из Института химии ДВО РАН сорбенты позволили специалистам ДВЦ «ДальРАО» решить проблему утилизации жидких радиоактивных отходов. Последнее отработанное ядерное топливо будет вывезено за пределы Приморского края в 2014 году. А накопленные твердые радиоактивные отходы будут постепенно перерабатываться, об этом рассказал ДВЦ «ДальРАО» Николай Лысенко.

В конце 90-х годов, когда стало очевидно, что ВМФ не справляется с задачей обеспечения безопасного хранения и переработки радиоактивны отходов, накопленных в ходе эксплуатации атомных энергетических установок подводных лодок и надводных кораблей, правительством было принято решение о передаче этих функций Минатому, позднее преобразованному в корпорацию «Росатом».

Для проведение на территории Приморского края и Камчатской области работ по обращению с ядерным топливом, твердыми и жидкими радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-Морского Флота и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, а также работ по экологической реабилитации радиационно-опасных объектов в зоне обслуживания было создано предприятие Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами «ДальРАО», позднее ставшее филиалом «РосРАО».

 — Решение оказалось правильным, — комментирует директор «ДальРАО» Николай Лысенко, в прошлом заместитель командующего Тихоокеанским флотом. — Начиная с 2000 года, когда было создано предприятие, нам удалось вывезти за пределы Приморского края около 40 эшелонов с отработанным радиоактивным топливом, обеспечить надежное хранение жидких радиоактивных эшелонов, надежно законсервировать фрагменты двух аварийных атомных подводных лодок и приступить к размещению на длительное безопасное хранение реакторных отсеков подводных лодок. Последний эшелон с отработанным радиоактивным топливом покинет край в 2014 году. Тем самым угроза радиоактивного заражения территорий в Приморском крае ликвидирована.

По словам Николая Лысенко осталась одна нерешенная задача: переработать радиоактивные отходы.

— Сегодня эти отходы хранятся в подземных хранилищах, срок эксплуатации которых подходит к концу, — подчеркнул он. — Для решения этой задачи принято решение о строительстве центра долговременного хранения и кондиционирования радиоактивных отходов.

Твёрдые отходы, по словам директора предприятия, — это главным образом оборудование реакторных отсеков, а также зараженный грунт. Проектировщики, которые будут определены по результатам конкурса, должны ответить на вопрос, что перерабатывать и по каким технологиям, какие хранилища строить. 

После разработки проекта, в 2015 году, начнется длительная процедура государственной экологической экспертизы, в том числе процедура оценки воздействия на окружающую среду, ОВОС, обязательным элементом которой являются общественные слушания.

Предполагается, что извлекаемые  из действующих хранилищ накопленные отходы по мере возможности будут перерабатываться. Металл, радиоактивное заражение которого незначительно, после специальной обработки  может быть переплавлен. Радиоактивная солярка сожжена. При этом, уверяет директор режимного предприятия,  выбросов радиации в атмосферу не будет.

— Есть специальные фильтры, которые улавливают радиоактивные частицы. У «Росатома» технологии уже отработаны, — заявил Николай Лысенко.

Будет переработан и зараженный грунт,  на первом этапе его рассортируют, извлекут все крупные фрагменты, затем уменьшат в объеме.

Николай Лысенко отметил удачное расположение объектов предприятия: бухты и берега надежно защищены от цунами. Разрушительных волн здесь быть просто не может, поскольку вход в бухту закрыт островом.

Особой гордостью директора является система безопасности и радиационного контроля на предприятии.

— Охрана объектов и территории у нас очень надежная, основанная на разных физических принципах, — рассказал Николай Лысенко, — к нам даже животное не сможет попасть незамеченным. Кстати, мы единственное гражданское предприятие, кто использует для охраны автоматы Калашникова.

Радиационный контроль на предприятии ведется постоянно.

— Мы даже сточные воды проверяем, — пояснил директор.

А кроме того, ДВЦ «ДальРАО» — это дружный коллектив и надежное предприятие. Это крупнейший налогоплательщик в ЗАТО Фокино. Предприятие обеспечивает работой около 500 человек, включая многочисленных подрядчиков. Между прочим, средняя зарплата на предприятии сегодня 47 тысяч рублей. 

Источник: Приморская газета

Категории: