О возможности возникновения ЧС в Приморье узнают заблаговременно

В 2013 году в Приморском крае завершился очередной этап реконструкции региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения, сообщили в департаменте гражданской защиты Приморского края.

Владивосток, 10 января – ОТВ. По информации директора департамента Валентина Басаргина, в 2013 году завершена установка комплекса технических средств оповещения П-166 в 34 муниципальных образованиях.

В настоящее время установлен и функционирует терминал оповещения Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по предупреждению цунами.

Система «ГЛОНАСС» установлена на 17 автомобилях учреждения для контроля местонахождения автотехники и подвижных постов.

Через систему «ИСТОК-СМ» оперативные дежурные получают оперативную информацию от служб ЖКХ Владивостока об обстановке на соответствующих объектах ЖКХ.

В программно-технический комплекс ситуационно-информационного центра Приморского края установлены 8 программ.

Это Единая система безопасного мореплавания в заливе Петра Великого «Норфес», которая позволяет получать информацию о местоположении и параметрах движения судов на акватории, а также их характеристики в режиме реального времени.

Программа «Безопасный город» включает в себя 224 камеры видеонаблюдения по Владивостоку. Она позволяет получать информацию о дорожной обстановке в реальном времени и создавать архив данных. В 2014 году еще 300 камер видеонаблюдения появятся в местах массового пребывания людей.

Автоматизированная информационная система «Тайфун» позволяет получать из базы данных информацию о муниципалитетах, потенциально опасных объектах, населенных пунктах, составе комиссий КЧС, силах и средствах, отчеты об оперативной обстановке в крае, статистику, учет ЧС и другую.

«Гидрометцентр» предоставляет информацию о метеоусловиях и прогнозе погоды на текущие и следующие сутки, дает данные по паводковой обстановке, спутниковые снимки облачности.

Владивостокский филиал Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по приему и обработке космической информации анализирует обзорные снимки с российских и транснациональных научно-исследовательских спутников.

Электронная карта Приморского края позволяет получить информацию о геодезии региона.

Системное программное обеспечение «АРМ-диспетчер» обеспечивает дистанционный сбор информации с объектов о состоянии оборудования и происходящих событиях. Мониторинг ведётся в местах массового пребывания людей, на потенциально-опасных объектах и объектах энергетики.

Также обеспечивается контроль за состоянием подвижных объектов и местоположением оперативных групп посредством спутниковой GPS-навигации и с использованием системы «ГЛОНАСС». На сегодняшний день подключено 1440 объектов.

142 телевизионных канала компании «Подряд» заведены в ситуационно-информационный центр края и к оперативному дежурному. Данные каналы информируют о текущих событиях в Приморье, стране и мире. 43 камеры видеонаблюдения этой компании выведены в краевой ситуационно-информационный центр. 

 Системы автоматической пожарной сигнализации установлены в 1136 образовательных учреждениях Приморья. «Тревожные кнопки» – в 964 учреждениях.

В настоящее время службы единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований проводят организационно-технические мероприятия по переходу на единый номер вызова экстренных оперативных служб «112».

источник: primorsky.ru