Суд станет менее гуманным

Правительство внесло в Госдуму законопроект, наделяющий суд правом возвращать прокурору уголовное дело, если установлено, что есть основания переквалифицировать преступление на более тяжелое. 

Владивосток, 13 января – ОТВ. Внести изменения в уголовно-исполнительное законодательство обязал Конституционный суд, ссылаясь на необходимость соблюдения прав участников уголовного судопроизводства. Приморские эксперты усматривают другие причины, прежде всего – низкую квалификацию следователей и дознавателей.

Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, вносящий изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Так, часть первая статьи 237 Кодекса дополняется новым пунктом, в соответствии с которым суд получает право по ходатайству стороны или по собственной инициативе возвращать уголовное дело прокурору, если суд придет к выводу, что фактические обстоятельства дела, изложенные в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении либо установленные судом в ходе рассмотрения дела указывают на наличие оснований для квалификации деяния как более тяжкого преступления.

Loading...

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что изменения в УПК вносятся на основании решения Конституционного суда.

«Поскольку конституционные принципы правосудия предполагают неукоснительное следование процедуре уголовного преследования… суд, выявив допущенные органами дознания или предварительного следствия процессуальные нарушения, вправе принимать предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры по их устранению…», – говорится в решении Конституционного суда.

И далее: «Возвращая в этих случаях уголовное дело прокурору, суд не подменяет сторону обвинения – он лишь указывает на выявленные нарушения, ущемляющие  процессуальные  права  участников  уголовного судопроизводства, требуя их восстановления».

Приморские адвокаты называют решение Конституционного суда странным и непонятным.

— Следствие всегда работало по принципу: вменить более тяжкую статью в расчете на то, что потом судебные органы переквалифицируют на более мягкую, — рассказал  президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев.

По мнению адвоката, планируемые изменения в законодательство противоречат основополагающим принципам суда.

— Суд должен по существу рассмотреть дело. Как он может принять решение о направлении дела на дополнительное расследование, считая, что совершено более тяжкое преступление, не проведя судебное заседание?! – возмущается адвокат. — Это субъективизм судьи, который проведет судебное заседание без рассмотрения дела по существу. Ведь судебный процесс основывается на принципе состязательности, судье необходимо послушать мнение сторон и после этого сделать какой-то вывод.

Борис Минцев подчеркнул, что планируемые изменения в законодательство ухудшат положение обвиняемых.

Приморские юристы усматривают в происходящем более глубокие причины. По их мнению, внесенный на рассмотрение законопроект направлен на дегуманизацию уголовно-исполнительной системы и является попыткой скрыть некомпетентность следствия и прокуратуры.

Так, член Приморского регионального отделения «Ассоциации юристов России» Александр Попович считает, что правительство, внеся в Госдуму такой законопроект, пытается скрыть все более ухудшающееся день ото дня качество предварительного следствия и профессиональную подготовку следователей и дознавателей,

— Не секрет, что с начала 2000-х годов в связи с многочисленными реформами как органов предварительного следствия, профессионального образования в этой области, так и правоохранительной системы в целом следователи и прокуроры направляют в суд уголовные дела с такими серьезными процессуальными нарушениями, что судья вынужден в полном смысле «вытягивать» эти дела, —поделился мнением  Александр Попович. — Это выражается в отклонении  вполне обоснованных ходатайств стороны защиты и самого обвиняемого и, наоборот, в удовлетворении порой неоправданных ходатайств стороны обвинения.

Эксперт убежден, что статья 237 УПК РФ достаточно полно определяет основания направления судом дел прокурору.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...