Адресная компенсация проезда – верный шаг

С января 2014 года в Приморском крае натуральные льготы по проезду к месту учебы на железнодорожном транспорте были заменены компенсационными выплатами. Эксперты считают, что такие меры позволят сосредоточить помощь на тех учащихся, которым это действительно необходимо, а также узнать их реальное число. 

Владивосток, 14 января – ОТВ. – Адресная поддержка действительно целесообразна, – считает заведующая кафедрой финансов и налогов ВГУЭС, доктор экономических наук Ольга Ворожбит. – Не думаю, что на выплаты будут тратиться большие суммы, но получать помощь будут именно те студенты и школьники, которые пользуются электротранспортом. Я считаю, что это правильно.

Loading...

Главной целью новой схемы должно стать отслеживание количества учащихся, нуждающихся в льготном проезде, считает экономист Александр Латкин.

– Адресная льгота позволит, в том числе, узнать, какое количество студентов ездит на электричках, – считает эксперт. – Отмечу только, что нужно максимально упростить процедуру поддержки

Напомним, с нового года стоимость проезда на железнодорожном транспорте для студентов и школьников в Приморье по-прежнему компенсируется в размере 50%. Изменился лишь порядок получения льготы – теперь она предоставляется адресно.

– Раньше школьники обращались в кассы, где покупали билеты с 50% скидкой, – объяснила «Приморской газете» директор департамента труда и социального развития Приморского края Лилия Лаврентьева. – Сейчас порядок несколько изменился. Для получения компенсации необходимо взять справку со школы либо студенческий билет, купить билет и обратиться в единое социальное окно. При этом компенсируется стоимость билетов на любое количество поездок, купленных в железнодорожных кассах.

Регулярно обращаться в отделения приема граждан не потребуется. Каждый льготник, обратившийся в департамент, получит пин-код, дающий выход на социальный портал в сети Интернет, который находится на сайте государственных услуг. Имея пин-код, студент или школьник сможет отсканировать билет, предоставить в заявлении номер счета, на который будут перечисляться компенсации.

Источник: Приморская газета

‡агрузка...
‡агрузка...