Депутаты Приморья провели проверку по вопросу выделения земли многодетным семьям

Краевые депутаты подключились к реализации закона о выделении земли многодетным в Приморье. Об итогах деятельности рабочей группы рассказал председатель Законодательного собрания Приморья Виктор Горчаков.

Владивосток, 22 января – ОТВ. «В целом обеспеченность многодетных семей по краю составляет 47 процентов, но во Владивостоке этот показать на уровне 8 процентов. Этот факт вызвал озабоченность в том числе со стороны депутатского корпуса. Мы были вынуждены создать рабочую группу для оказания взаимодействия и контроля», – сообщил Виктор Горчаков.

Со стороны Владивостока озвучивались разные причины слабой реализации закона, но основная – нехватка земли.

«В городе достаточно неразграниченных земель, принят соответствующий закон, который дает городу право их использовать, только целевым образом. У нас есть практика  по Владивостоку, когда заявлялось одно, а делалось – другое. Правда, это происходило не сейчас», – сказал председатель ЗАКСа.

В качестве примера Виктор Горчаков привел проблему с организацией парковок.

«Владивосток до сих пор не может решить вопрос по парковкам, для организации которых были выделены неразграниченные земли. Поэтому есть такой элемент настороженности», – отметил Виктор Горчаков.

Как добавил координатор рабочей группы депутат Дмитрий Новиков, депутаты проанализировали проблемы, почему закон пробуксовывает.

«Мы вели переговоры с общественными организациями, которые представляют многодетных на территории края, разговаривали с представителями депутатского корпуса муниципальных образований, чтобы понять, что мешает. Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет – причины. Есть как субъективные, так и объективные факторы, но приморский закон о выделении земли молодым семьям и семьям с двумя поддержал Президент страны, поэтому дело чести его выполнить», – отметил Дмитрий Новиков.

 По его словам, действительно существовало недопонимание между властными структурами, но эти противоречия уже сняты.

«Администрации края и депутатскому корпусы удалось подтолкнуть муниципальные образования к более внимательной реализации земельного закона. Так, администрация  Владивостока уже заявила о том, что готова сформировать две тысячи участков многодетным в этом году», – сообщил депутат.

Напомним, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский потребовал провести депутатское расследование по факту реализации  земельного закона и не освоения главами муниципальных образований краевых средств, предназначенных на подвод коммуникаций к земельным участкам для многодетных семей.

«Прошу обратить на эту ситуацию внимание депутатского корпуса. Сегодня очередь сохраняется в крупных городах края. Это повод провести депутатское расследование», – обратился Владимир Миклушевский к депутатам Законодательного Собрания края.

Источник: primorsky.ru