Земельный вопрос: затерянные гектары

После вмешательства администрации края и депутатов Законодательного собрания власти Владивостока нашла почти две тысячи земельных участков для многодетных семей. 

Владивосток, 22 января – ОТВ. Бесплатное предоставление земельного участка под строительство жилья многодетным семьям, имеющим трех и более детей предусмотрено федеральным законом от 14.06.2011 № 138-ФЗ. В среднем по краю, за исключением Владивостока, около 47% многодетных семей уже получили земельные участки. В краевой столице ситуация значительно хуже: всего 8% многодетных семей получили земельные участки. Причину администрация Владивостока называла одну – нехватка земли.

Однако такой подход не устроил властей края.

– У вас есть земли Владивостокского лесничества, которое вошло в состав города, и вы можете межевать участки. Вам нужно менять генеральный план, вносить в него новые микрорайоны. Я говорю вам об этом уже в течение года, – заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский в конце прошлого года мэру Владивостока Игорю Пушкареву.

Более того, по словам губернатора, возможность формировать земельные участки была еще в 2012 году.

– Я вам в третий раз направлю письмо Министерства природных ресурсов, где написано, что возможность межевать участки есть. Это ваши полномочия, займитесь этим вопросом. Люди ждут, – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Тем временем с 1 января 2014 года вступил в силу краевой закон о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства семьям, имеющим двух и более детей. На сегодня во Владивостоке уже подано более тысячи заявок от таких семей.

По поручению губернатора была создана комиссия по мониторингу ситуации с исполнением законов о предоставлении земельных участков как в администрации Приморского края, возглавил которую первый вице-губернатор Сергей Костенко, так и в Законодательном собрании под руководством  заместителя председателя комитета по экономической политике и собственности Дмитрия Новикова.

Депутаты провели ряд встреч с представителями администрации Приморского края и Владивостока, общественными организациями, представляющими интересы многодетных семей, и сделали свои выводы.

– Кто хочет сделать, ищет возможности, кто не хочет, ищет причины, – так кратко обрисовал ситуацию Дмитрий Новиков.

По его словам, существовало определенное недопонимание между муниципальными и краевыми властными структурами. Эти противоречия на сегодня сняты. Уже после нового года администрация Владивостока заявила, что они готовы в этом году предоставить 2000 участков многодетным семьям. Если эти планы будут реализованы, то это однозначно снимет остроту проблему.

Напомним, что после вмешательства краевых властей администрацией Владивостока сформирован график предоставления земли, и к концу года здесь дополнительно сформируют 1949 участков, что позволит ликвидировать очередь. Так, уже в январе во Владивостоке пройдет жеребьевка по распределению 27 участков.

Источник: Приморская газета