Мигрантам в Приморье помогают в адаптации

В 2013 году в Приморье обучение русскому языку прошли 127 иностранных граждан.  

Владивосток, 23 января – ОТВ. Курсы для трудовых мигрантов на постоянной основе организованы на базе Центра русского языка и культуры Школы региональных и международных исследований ДВФУ по инициативе УФМС и университета.

По информации департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского края, это часть большой работы по адаптации и интеграции мигрантов в российское общество.

По окончанию курсов они должны владеть русским языком на уровне не ниже базового. По окончании курсов слушатели решают тест и получают сертификаты ДВФУ о прохождении обучения. Подобные курсы проходят и на базе ВУЗов Уссурийска.

В Приморье для мигрантов также организованы двухмесячные адаптационные курсы.

Занятия проводят преподаватели и студенты ДВФУ, сотрудники УФМС и УМВД России по Приморскому краю, представители  епархии. В программу курса включены занятия по русскому языку, культуре, религии, традициях и обычаях русского народа, толерантности, основах миграционного, административного и уголовного законодательства РФ.

Руководителям национальных организаций и объединений для перевода на иностранные языки и последующего распространения сотрудниками УФМС выдаются памятки иностранному гражданину о миграционном законодательстве и проведении курсов.

Напомним, в 2014 году квота на привлечение труда иностранцев в Приморье существенно снижена.Она составила 23 616 человек, что на 13 процентов ниже уровня прошлого года.

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркивает, что мигрантам, которые приезжают в край по квотам, должны быть обеспечены нормальными условиями жизни.

«Я приветствую решение об уменьшении квот. Мы должны в первую очередь трудоустраивать российских граждан. Но при этом мигранты не должны быть изгоями. У них должно быть нормальное жилье, достойное медицинское обслуживание», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Источник: primorsky.ru