Владимир Васильев о «медведях Лещенко» и защите от хищников

Интервью с директором департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края.

— Владимир Юрьевич, стало известно, что медведей, выращенных четой Лещенко и до сих пор содержавшихся в охотничьем хозяйстве «Орлиное» Шкотовского района, согласились принять в одном из зоопарков страны.

— Действительно, в ближайшее время двое медведей отправятся в зоопарк под Санкт-Петербургом. Там уже подготовлены все необходимые условия, определен персонал для работы с животными. Все готово к приему гостей с Дальнего Востока. Сами медведи пока находятся  в состоянии зимнего сна в охотничьем хозяйстве «Орлиное».

— А почему так долго не удавалось пристроить мишек в зоопарк или цирк?

— Дело в том, что животные для таких учреждений довольно старые. Им от 7 до 10 лет. Поэтому желающих взять медведей под опеку было немного. Тем не менее, желающие нашлись.

Сейчас проводятся мероприятия по подготовке животных к отправке. Это оформление ветеринарных свидетельств, подготовка перевозочных документов и самих транспортных блоков, в которых будут перевозиться медведи. Это не просто клетки, а специально оборудованные контейнеры, которые обеспечивают безопасность и животных, и служебного персонала. Такие транспортные блоки должны соответствовать международным стандартам на перевозку. Это, конечно, определенная бумажная волокита, но, думаю, в ближайшие недели, животные благополучно отправятся в Санкт-Петербург.

— Владимир Юрьевич, всего в охотничье хозяйство «Орлиное» попало 6 медведей Лещенко. Расскажите об их судьбе.

— Два медведя были выпущены сотрудниками «Орлиного» в естественную среду обитания. Под наблюдением специалистов охотничьего хозяйства они отлично прижились. Прежде чем их выпустить, животных долгое время подготавливали в природной среде. В местах выпуска специалисты хозяйства устроили несколько подкормочных площадок, на которые регулярно вывозились корма. Естественно, медведям не было нужды уходить далеко от площадок. Затем подошло время зимовки и они благополучно устроились на спячку — там же, в районе площадок. Кстати, медведей до сих пор фиксируют фотоловушки.

— Известно, что еще двое медведей были усыплены в охотничьем хозяйстве.

— Да, самец и самка, этой зимой в спячку по каким-то причинам не залегли. Самец вел себя крайне агрессивно, тяжело ранил самкуНеадекватное поведение хищника стало угрозой безопасности персонала хозяйства. Серьезно могли пострадать люди, которые ухаживали за животными, кормили их и чистили клетки.

Специалисты «Орлиного» выходили в наш адрес с ходатайством провести ветеринарное обследование животных. Такие возможности у нас, конечно, есть, но в тот самый период оперативная группа охотнадзора находилась на севере Приморья, в Пожарском районе, где решала конфликтную ситуацию с тигром. Напомню, это тот самый тигр, который в конце ноября прошлого года заходил в поселок Красный Яр и представлял определенную угрозу.

Специалисты охотхозяйства переживали, что ситуация может зайти слишком далеко. Специального разрешения на мероприятия по эвтаназии медведей наш департамент сотрудникам «Орлиного» не давал, поскольку это собственность юридического лица.  Мы предложили им действовать сообразно обстановке. Учитывая возрастающую с каждым днем угрозу жизни человека, и даже не одного, специалисты хозяйства приняли решение животных усыпить.

— А каковы, на ваш взгляд, были причины агрессивного поведения животных?

— Однозначно сказать сложно. Возможно, агрессия самца была связана с переменой обстановки животных или с тем, что ему не понравилась пара. Есть точка зрения, что клетка, в которой медведи, содержались, была слишком тесной. Это довольно сомнительно, поскольку у Ивана Лещенко медведи жили в таких же клетках.

Тут надо отметить, что животные не были выставлены в демонстрационных целях. Территория была отгорожена от посетителей. Они содержались во временных транспортных клетках, ожидая заявок от зоопарков.

— Владимир Юрьевич, а как в итоге разрешилась ситуация с тигром, который нападал на собак в Красном Яре?

— Конфликтная группа, выехавшая на место, при содействии местных охотников провела достаточно большую работу. Они отслеживали перемещения тигра, места его заходов. После выпадения снега, позднего в этом году, зверь покинул населенный пункт. Но мы на всякий случай до сих пор отслеживаем ситуацию. Ведь зверь, который однажды зашел  в населенный пункт, может сюда вернуться вновь.

— Были ли выяснены причины выхода тигра к населенному пункту?

— Любого хищника привлекает легкость добычи жертвы. Свободно бегающие по поселку собаки как раз и привлекают его внимание. Поэтому мы всегда предупреждаем население, что свободно гуляющие домашние животные по улицам населенных пунктов, особенно в таежной глубинке, могут спровоцировать выход хищников.

— А человек не может стать легкой добычей тигра?

— Случаев, когда человек становился добычей хищника в черте населенного пункта, в Приморье никогда не было.

— Тем не менее, существуют ли какие-то правила безопасности на случай встречи с хищником?

— Существуют, и они совсем несложные.

Например, особенно опасен в зимний период медведь-шатун.  Это зверь, которого разбудили люди, либо их деятельность, либо он не накопил достаточно жира, чтобы спокойно провести время в спячке.

Если вам довелось увидеть на своей тропе свежие следы медведя на снегу, категорически не рекомендуется двигаться в этом же направлении! Лучше потихоньку обойти это место стороной.

Думаю, очевидно, что стоит точно так же поступить, если вы видите следы тигра.  В случае столкновения с тигром нельзя паниковать и бежать.

В летний период опасна самка с медвежатами. Медведица не раздумывая бросается в атаку. Если вы увидели медвежат, попытка с ними заигрывать чревата. Где-то рядом обязательно будет мать медвежат. А она очень агрессивна и не оставляет сопернику никаких шансов.

Кроме того, хотелось бы пожелать гражданам, особенно проживающим в тайге, вокруг своих жилищ не устраивать свалки пищевых отходов. Все это привлекает хищников.

Источник: primorsky.ru

Категории: