Инициатива о столичном статусе Владивостока надумана

Владивосток прекрасно обойдется без официального столичного статуса. Принятие соответствующего закона не только ничего не даст районам, но отнимет у них последнюю надежду на дополнительное финансирование развития территорий. 

Об этом сообщила председатель Думы Дальнегорского городского округа Светлана Артемьева.

— Если закон будет принят и Владивосток на бумаге станет столицей субъекта, для всех нас ровным счетом ничего не изменится, — говорит глава городского парламента. – Ни для жителей Владивостока, ни для жителей районов.  Мы и так считаем Владивосток столицей Приморья. А 300 млн рублей на представительские расходы будут «отрывать» от края, который так нуждается в этих деньгах. Средства, которые останутся в краевом бюджете, лучше направить на развитие территорий. Я рада, что губернатор сказал твердое «нет» фиксированной сумме, которая изначально фигурировала в законопроекте.

Напомним, после обсуждения документа с Владимиром Миклушевским инициаторы и авторы законопроекта из «Справедливой России» переписали 4-я статью, посвященную софинансированию расходов на столичные функции из краевого бюджета. В новой редакции она  звучит так: «Владивостокскому городскому округу выделяются субсидии в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов местного самоуправления, указанным в статье 2 настоящего закона. Предоставление субсидий осуществляется в порядке, установленном Администрацией Приморского края».

Источник: Приморская газета