Владимир Ушаков: «Вопрос о норме потребления электроэнергии требует осторожности»

Социальную норму потребления электроэнергии нужно рассчитывать, исходя из возможностей каждой конкретной территории, считает уполномоченный по правам человека в Приморье Владимир Ушаков.

— В ряде государств уже существует социальная норма потребления электроэнергии, — утверждает уполномоченный. – Но там она связана с желанием государства помочь неимущим гражданам, есть определенное количество электроэнергии, которое они могут расходовать. В частности, такое практикуется в США.

По словам Владимира Ушакова, тот эксперимент, который уже проходил в России в начале 2000-х, когда определенное количество электроэнергии выделялось гражданам, а за остальное приходилось платить по повышенному тарифу, не совсем соответствовал действительности.

— Сегодня любое жилище достаточно энергоемкое, те же электропечи в отсутствие газа, холодильники, телевизоры, лампы, — отмечает госслужащий. – Буду судить на своем примере. Я живу с супругой, на двоих расход электроэнергии у нас выходит 300 – 320 киловатт. При этом общедомовые нужды у меня – 380 – 420 киловатт, за что плачу, сам не знаю. Так вот если в объем социальной нормы будут входить общедомовые нужды, выделенных 90 – 150 киловатт, конечно, будет очень мало.

По мнению уполномоченного по правам человека, к вопросу социальной нормы электропотребления нужно подходить очень осторожно.

— Необходимо учитывать возможность использования альтернативных источников электроэнергии, которые в Приморье, к сожалению, отсутствуют, — говорит Владимир Ушаков. — У нас нет водяных электростанций, за редким исключением нет на домах солнечных батарей, газа нет, и при этом почти полгода на территории Приморского края продолжается холодный период. Ввиду эффективности работы наших жилищно-коммунальных служб некоторым включать электроотопительные приборы приходится очень часто – это тоже необходимо учитывать.

Вопрос с выведением социальной нормы электроэнергии напряженный и уже вызывает бурную реакцию населения, добавил уполномоченный.

 — Каждому гражданину обязательно должна быть предоставлена возможность выбора способа оплаты, по норме или как обычно. Плюс выводить норму необходимо в зависимости от возможностей каждой конкретной территории, — уверен Владимир Ушаков.

Источник: Приморская газета