Александр Федоров: «Афганистан в памяти останется на всю жизнь»

15 февраля исполнилось 25 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. В Приморье проживает полторы тысячи ветеранов, которые принимали участие в боевых действиях на территории Афганистана. 

О событиях тех дней и сегодняшних буднях – в интервью с председателем Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александром Фёдоровым.

— Александр Михайлович, что для вас Афганистан?

— Я находился в Афганистане с апреля 1985 года по сентябрь 1987. Эти 2,5 года стали для меня командирской закалкой. Я командовал скалолазным батальоном из 520 человек. Мы выполняли, как раньше говорили, свой интернациональный долг. За неполные десять лет погиб 31 приморец, 81 человек получил ранение и в результате стали инвалидами…. Конечно, для женщины, потерявшей единственного сына или мужа, эта рана никогда не зарубцуется.

Там, в Афганистане было какое-то обостренное чувство справедливости. На этой войне очень хорошо проявилось боевое братство: сам погибай, а товарища выручай! Только в наших солдатах заложены традиции советской и российской армии. Я шел вперед и никогда не оглядывался, знал, что за мной идут люди, и что не будет выстрела в спину.

— Александр Михайлович, страшно было?

— А вы как думаете? Если вам скажут, что нет — не верьте! Помню случай был, на всегда в память врезался… Был такой случай. Стояли на заставе пять человек: три, которые скоро уволятся и два солдата полгода как пришли. И старослужащие отправили их за водой. Ехать надо было часа три-четыре — по горам тяжело ходить. Когда ребята вернулись – их однополчане мертвые уже. Вырезали. Они уснули, а противник не дремлет. У  них и оборудование, и вооружение, и оптические приборы. Молодые остались живы, а старослужащие погибли. Поэтому ночью мы, командиры, выбирали  себе дежурства в самое сонное время – 4-6 часов утра и каждые 15 мнут – доклад. Фонарик, карта, автомат в руке – так и дежуришь. По радиостанции только и слышишь — там машина подорвалась на мине, там на фугасе… а мы без минеров и чувствуешь как волосы шевелятся….

Но самое страшное наказание было для солдат – это не брать их на боевые действия. Это значит, командир не доверяет. Я был жестким командиром, но иначе нельзя. Иначе люди поплатятся жизнью. В моем батальоне семь человек погибло.

Мой батальон шел в арьергарде по горам. Конец июля, а  ночью вода во флягах замерзала – представляете какая там высота! А солдаты по 18-19 лет все это стойко переносили! Уже все войска ушли, а мы замыкаем. Идти тяжело, боекомплекты по 50 килограммов. Кругом – голые скалы и кусок чернозема посередине, на который, если наступишь – сорвешься. А ветер страшенный дует и вниз смотреть нельзя. И все прошли, до боли в костях вдавливаясь в эту скалу, никто не сорвался. 

— Как вы считаете насколько хорошо поддерживают власти ветеранов и участников военных действий в Афганистане?

— Выплаты существуют на федеральном уровне, особенно это почувствовалось, когда их повысили с 1 января 2012 года.

На местном уровне ветеранам и участникам боевых действий выплачивают каждый месяц по две тысячи, плюс субсидия на содержание жилья, это получается более трех тысяч в месяц. Плюс идет обеспечение квартирами участников боевых действий и членов их семей – тех, кто встал в очередь до 1января 2005 года.

В очереди было 115 человек, осталось 37. За три года квартиры получили 80 человек — инвалиды боевых действий, члены семей военнослужащих. Каждый год на эти цели из бюджета края выделяется около 4 миллионов рублей.

Я общаюсь с родителями. Встречаемся с матерями погибших. Мама–старушка говорит: я на эти деньги купила корову, в Лесозаводске отец на эти деньги привел в порядок могилу сына. Понятно, что эта рана никогда не зарубцуется, но вместе и боль, и радость делать легче. Те, кто прошел дорогами войны – связаны навсегда. Это Боевое братство.

Источник: primorsky.ru

Категории: