Городские чиновники изменили душу Владивостока

За последние годы в приморской столице появилось много уродующих здания надстроек и чужеродных историческому центру торговых и административных центров. Это и владивостокский ГУМ, и ТЦ «Центральный», и офисный «монстр» Fresh Plaza. 

Владивосток, 28 февраля — ОТВ. Город должен сохранить свой исторический облик и душу для будущих поколений. Об этом  сообщила краевед и почетный житель Владивостока Нелли Мизь.

— Властям Италии ведь не приходит в голову устраивать надстройки к Колизею, — приводит пример экскурсовод. – Во Владивостоке тоже есть памятники архитектуры, которыми жители заслуженно гордятся. Я не понимаю, зачем сделали стеклянные надстройки к зданию ГУМа, ТЦ «Центральный», почему появляются гаражи на территории усадьбы Элеоноры Прей. Или взять стеклянный «монстр» Fresh Plaza напротив городской мэрии, который мои студенты окрестили «баклажаном».

По словам краеведа, исторический центр по-настоящему украшал Владивосток, был его топонимической особенностью.

— Подобные Fresh Plaza здания из стекла рано или поздно снесут, когда появятся новые строительные технологии, — утверждает Нелли Мизь. – А само место уже безвозвратно «испорчено». Я неоднократно обращалась к городским чиновникам, но все мои призывы остались без ответа. Я достаточно часто провожу экскурсии для иностранных гостей, они действительно не могут понять, как можно уродовать исторические здания, превращая памятники архитектуры в безликие торговые центры. В любом случае их необходимо спасать. Конечно, город должен расти и развиваться, но не такой ценой.

Источник: Приморская газета