На подступах к Владивостоку создали укрепсооружения

Агрессия Китая заставила политическое и военное руководство СССР задуматься о повышении надежности обороны рубежей по всей линии Советско-Китайской границы. Приморье не стало исключением.

Владивосток, 6 марта — ОТВ. Основная угроза Приморью и Владивостоку – главной базе Тихоокеанского флота – на тот момент представлялась в возможной массированной атаке  китайской пехоты, хуже вооруженной, чем подразделения Советской Армии, но гораздо более многочисленной. 

Исходя из этих соображений были восстановлены старые укрепрайоны на границе и существенно усилено фортификационное оборудование. Помимо старых сооружений, добавилось новое – с танковыми башнями. Также устанавливались сборные пулеметные сооружения и железобетонные убежища. Большое количество их было оборудовано во Владивостоке. 

Кроме того, было создано специальное формирование – пулеметно-артиллерийские части Тихоокеанского флота, которые впоследствии стали  укрепрайоном №1. А все силы, защищающие Владивосток, были объединены во Владивостокский оборонительный район (ВЛОР). Непосредственно в самом городе и на сопках в районе города Артема было установлено около 90 стационарных 130-мм орудий Б-13. Сейчас их можно увидеть только на сопке Холодильник. Все остальные ушли на металлолом.  

Старые форты Владивостокской крепости мобилизационным планом предлагалось использовать в качестве тыловой линии обороны, даже были разработаны штаты морских стрелковых полков, которые формировались из учебных отрядов Тихоокеанского флота. Разумеется, была существенно увеличена численность войск, во Владивостоке развернули дивизию морской пехоты. И даже были установлены орудия для обстрела льда Амурского залива – на случай, если китайская пехота прорвется на лед.

– Мы все видели своими глазами, – говорит историк, член Общества изучения Амурского края Владимир Калинин. – Все ведь разворачивалось на наших глазах. Очень много резервистов призывали на военные сборы, особенно массовым был призыв, когда возводился укрепрайон №1.

Краевед убежден, что предпринятые меры были адекватным ответом на угрозу, которая в то время существовала со стороны Китая. Укрепление рубежей сыграло не последнюю роль в установлении мира.

Источник: Приморская газета