Мэрия ответила на письмо экскурсоводов

В ответ на открытое письмо экскурсоводов Владивостока с требованием остановить беспрецедентное разрушение исторической части города, пресс-служба муниципалитета разместила ряд хвалебных публикаций в адрес мэра.

Владивосток, 6 марта — ОТВ. В письме подчеркивалось, что на городских маршрутах экскурсоводы знакомят туристов с новым Владивостоком – особенным в каждом повороте главной улицы, малой тропинки, в захватывающих панорамах мостов и сиянии бухты Золотой Рог. При этом необходимо сохранить архитектурный ансамбль старого города, не портить его новоделами и уродливыми торговыми центрами. Городские гиды потребовали от главы Владивостока остановить разрушение памятников, и навести порядок в своем ведомстве, сообщает «Приморская газета».

— Конечно, мы отреагировали на это письмо, — сообщила зам. начальника управления по работе со СМИ администрации Владивостока Марина Ивлева. – Оно было опубликовано в открытом формате в социальных сетях, мы также ответили в открытом режиме. Насколько мне известно, официальной бумаги за чьей-либо подписью через нашу канцелярию не проходило. Поэтому мы отреагировали адекватным образом, разместив серию публикаций о том, как глава города сохраняет памятники архитектуры.

В сообщениях пресс-службы, в частности, говорится, что «порядка 50 памятников во Владивостоке получили вторую жизнь после капитальной реставрации. Никогда раньше городские власти не заботились об историческом наследии города, все эти памятники были бесхозными и даже не стояли на балансе муниципалитета. В 2009 году глава приморской столицы Игорь Пушкарёв поручил исправить эту ошибку предыдущих руководителей и взять их в собственность города, разработав план действий по их восстановлению. Мэр утвердил ведомственную целевую программу «Сохранение памятников истории и культуры в городе Владивостоке», цель которой – сохранение и популяризация историко-культурного наследия столицы Приморья. В 2010 году были отреставрированы 18 памятников, в 2011 году — 5, в 2012 еще 16 и в 2013 году – 8 памятников».

Однако владивостокские экскурсоводы утверждают обратное.

— Мы формировали имидж Владивостока, радовались появлению отреставрированных скверов, — рассказала приморский экскурсовод Елена Шолохова. — Мы возлагали надежды на стройки саммита – мосты, кампус ДВФУ. Но, увы, после переезда университета на остров Русский позорящими наш город пятнами остались разрушающиеся здания на ул. Пушкинской, 33, на главной видовой площадке города — сопке Орлиное гнездо — не отреставрированные до сих пор ступени, дорожка и сам осыпающийся памятник Святым равноапостольным просветителям словенским Кириллу и Мефодию. Таких примеров много. Самым больным сейчас остается вопрос разрушения интерьеров ГУМа и усадьбы Элеоноры Прей. Подобные  объекты являются неотъемлемой частью туристической инфраструктуры приморской столицы, также они учат молодое поколение распознавать истинные ценности, прививают с раннего возраста любовь к родному городу и его архитектуре. Городские чиновники не должны допускать, чтобы памятники истории приходили в запустение, иначе мы «потеряем» город, его архитектурную ценность и уникальность.

Источник: Приморская газета