Утилизация отходов морга проводится цивилизованно

Владивосток, 6 марта – ОТВ. Пока строится новое здание морга, бюро судебно-медицинской экспертизы делит здание с больницей №2, вернее, ее патологоанатомическим отделением. Мусор у организаций раздельный — даже баки подписаны. У патолоанатомов отходы, как и положено, завернуты в плотные мешки. У судмедэкспертов вообще в корзинах пусто. Что же выбрасывают работники морга? Большинство предметов при трупах — вещдоки, их в помойку не отправишь. Самые распространенные отходы — это макулатура, одежда и упаковка от нее.

Татьяна Якимова, заведующая отделением «Приморского бюро судебно-медицинской экспертизы»:
— Вот, например, упаковка, в которой поступила погребальная одежда — коробки из-под обуви,  либо другие упаковочные ткани, сумки.

По словам Татьяны Якимовой, твердые бытовые отходы выбрасывают в мешках — какой-либо угрозы они не представляют. А медицинские материалы, или так называемые биологические отходы, специализированная организация вывозит из здания и сжигает в специальных печах. Что касается бытовых отходов, для их вывоза в январе организовали тендер.

Александра Голубева, начальник «Приморского бюро судебно-медицинской экспертизы»:

— В течение января  твердые бытовые отходы вывозили по разовому договору — компания «Золотарь». 5 марта подписан протокол — компания «Золотарь» также выиграла тендер до конца этого года. Мусор вывозят в штатном режиме.

По новому договору клиниговая компания будет вывозить мусор ежедневно, и  у жителей окрестных домов больше не будет поводов для волнения. До конца текущего года бюро переедет в новое здание по соседству — над ним сейчас трудятся строители.

«Панорама»