МЧС готовится к паводкам

Владивосток, 18 марта – ОТВ. Внимание специалистов всех мастей и рангов сейчас приковано не только к лесам, которые полыхают по всему Приморью. Реки края скоро начнут освобождаться от ледового панциря, а значит, есть риск половодий и паводков. У гидрологов уже готов прогноз — лед вскрываться на Уссури, Арсеньевке, Киевке, Артемовке и других крупных реках Приморья будет уже в апреле. Уровень воды в них под постоянным контролем Примгидромета.

Примгидромет первым на Дальнем Востоке внедрил систему автоматического наблюдения за реками. Технология -это новая и прогрессивная,  специальные датчики установлены по всему краю. Каждую минуту они измеряют температуру, уровень радиации, и главное, уровень воды в реках. Эта информация стекается во Владивосток, где ученые, МЧС и губернатор могут контролировать ситуацию в режиме он-лайн, а значит, можно предсказать, когда рекам вздумается выйти из берегов, и не допустить человеческих жертв. Пока таких датчиков в Приморье установлено полсотни.

Борис Кубай, начальник управления ФГБУ «Примгидромет»:
— Мы планируем  установить сто  датчиков, чтобы большинство  паводкоопасных рек были оснащены таким оборудованием.

Эта система прошлым летом выдержала серьезную проверку «большой водой». Какие районы Приморья будут затоплены — удалось определить заранее. И если бы такой системой наблюдения был оснащен  Хабаровский край, то ущерб от паводка был бы куда меньше. Именно поэтому опыт Приморских коллег сегодня приехали изучить специалисты со всего Дальнего Востока, и даже Москвы.

Синоптики, гидрологи и МЧС в один голос говорят, что в этом году сложной паводковой ситуации в Приморье не ожидается. Свою роль сыграла малоснежная зима, да и весной серьезных дождей не ожидается. Так что реки останутся в своих берегах.

«Панорама»