В селе Амгу появится улица Седьмого марта

Владивосток, 18 марта – ОТВ. Сегодня село Амгу встречает особый рейс. Как всегда, почта и медикаменты, и вот уже второй раз за последний год — материальная помощь. На этот раз бедой деревни стала не вода, а большой пожар.

Надежда Ершик:
— Привезли для погорельцев материальную помощь. Мы разобрали, пересчитали и приглашаем по телефону всех, чтобы приходили получать помощь.

Семья Лабутиных рассказывает, что все случилось за минуту, спасти успели только кошку. Как и другие, оставшиеся без крова, Николай Лабутин часто приходит сюда, на пепелище. До тла сгорело все, что было нажито за 20 лет. Сегодня их семья тоже получает долгожданные деньги.

Ирина Лабутина:

— Государство помогает нам уже второй раз. В селе было наводнение — нам тоже выделили помощь. Обещают  построить дома, эти деньги мы отложим, потом купим мебель, технику. Сейчас у нас уже есть все первой необходимости.

Всего 45 человек, потерявших крышу над головой, получили денежные выплаты в размере 110 тысяч рублей каждому. Александра Караванова получила дополнительные 200 тысяч — на лечение ожогов. Вспоминает, как чудом выбралась из огня, пытаясь спасти хотя бы паспорт. Несмотря на несчастье, покидать родное село Караванова не будет — ждет новый дом.

Александра Караванова:
— Я люблю свое село, своих земляков. Рада за себя и за всех людей.  Дочь говорит, по телевизору передают, что домики у нас будут финские — это правильно, это хорошо, тепло будет.

Из краевого бюджета выделены деньги на строительство новых домов из расчета 36 с половиной тысяч рублей за квадратный метр. До конца марта уже будут известны площади новых строений. А в течении полугода все пострадавшие, как обещают, поселятся в новых домах.

По просьбе нескольких жителей часть домов возведут на прежнем месте. 12 домов построят на сопке, там появиться новая улица. Пять семей решили переехать в Артем, Дальнегорск и Черниговку.

Жители Амгу уже придумывают название для новой улицы, из вариантов: Везунчики или 7 марта.

«Панорама»