В Приморье работает программа по переселению из-за рубежа

Владивосток, 20 марта – ОТВ. От Северного района до Южного через Автовокзал — ежедневный маршрут новоиспеченного находкинца Алтынбека Субанбекова. Уже три года, как он работает в Приморье водителем пассажирского автобуса, до этого тридцать лет крутил баранку в Киргизии. Но после того, как республику тряхнуло от очередного кризиса, семейство Субанбекова решило вернуться в Россию. Супругов — водителя и бухгалтера предлагали трудоустроить в Пензенской и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях. Глава семьи выбрал приморский город у моря. И не прогадал.

Алтынбек Субанбеков и Джейнагуль Байялиева, переселенцы:

— Основная моя профессия  — водить машины,  технику. Искал-искал место — нашел Приморье, работа в автопарке. Приехали, обустроились — не жалуемся.
Проблем нет у нас ни с языком, ни с работой, ни с деньгами; все работаем,  устроились нормально.

При переселении соотечественникам оплатили билеты и выдали подъемные,  дали место в в общежитии. В тот же год к родителям приехали и дети. Уже в Находке родилась внучка. На общие сбережения открыли бутик  одежды. И самое главное — смогли взять квартиру в ипотеку. Даже за семейным столом теперь говорят на русском, как и двадцать лет назад, во времена СССР.

Ирина Рязанова, начальник отдела трудоустройства Центра занятости населения Находки:
— Первые участники переселения у нас были из Украины — их большая часть, дальше Азербайджан, Таджикистан, из Армении много было.

 За 4-6 месяцев, а то и меньше, они получают гражданство, паспорт Российской Федерации и становятся полноценными гражданами России.

За пять лет по программе переселения в Находку перебрались 600 соотечественников вместе с семьями. И только четверо пожалели о сделанном выборе и врнулись обратно. В этом году по всему Приморью должны расселиться еще около тысячи бывших граждан Советского Союза. Сейчас местные Центры занятости подыскивают  соответствующие их пожеланиям вакансии и временное жилье.

«Панорама»