Александр Ролик: «Испытываю гордость за Россию и нашего Президента»

18 марта по всему Приморскому краю прошли митинги в поддержку братского народа Украины. О настроениях приморцев, ситуации в Крыму и политической обстановке в Приморье в интервью с вице-губернатором региона Александром Роликом.

— Александр Иванович, как вы можете прокомментировать обращение Президента Владимира Путина Федеральному Собранию?

— Обращение Президента Российской Федерации Федеральному Собранию было конкретно, убедительно и высоко патриотично. Поэтому оно было без какого-либо сомнения поддержано всеми присутствующими в Георгиевском зале Кремля, да и всеми гражданами нашей страны.

Владимир Владимирович привел убедительную историческую и юридическую аргументацию правомерности действий руководства Крыма и России. В условиях целенаправленного искажения информации о ситуации в Украине некоторыми мировыми информационными агентствами в настоящее время очень важно донести до широкой общественности России, Украины и мира объективную картину событий.

Как юристу мне понятно, что 16 марта в Крыму прошёл референдум в полном соответствии с демократическими процедурами и международным правом. Россия же действовала в соответствие с международными договорами и соглашениями, и, поэтому решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации является легитимным. Как отметил Президент России, кулуарное решение о присоединении Крыма к Украине в 1954 году вызвало вопросы, ведь Крым и Севастополь всегда были и остаются в нашем сознании неотъемлемой частью России. Но дружеские, по истине братские отношения народов Украины и России всегда ставились российским руководством превыше территориальных претензий.

И только дестабилизация общественно-политической обстановки в некогда процветающей и благополучной Украине создала предпосылки, сподвигнувшие к принятию народом Крыма решения о независимости и вхождении в состав Российской Федерации. В условиях разрушения государственных институтов, разгула криминала, роста экстремистских проявлений и просто ежедневной угрозы безопасности и жизни людей, на мой взгляд, Президент России не мог принять иного решения.

— Скажите, какова в целом обстановка в Приморском крае и реакция приморцев на Украинские события?

— С болью в сердце жители Приморского края воспринимают напряженную ситуацию на Украине, где фактически произошел государственный переворот и насильственный захват власти. И самое тревожное, что так называемая сформированная Майданом власть сегодня опирается на националистов, русофобов и неонацистов. Ведь не только многовековая общая история связывает нас с народами, проживающими на территории Украины, сегодня у многих из нас на Украине проживают родные и близкие, со многими мы учились, дружили, да и сейчас поддерживаем тесные отношения.

В этих условиях ни одно общественное объединение в Приморье не осталось в стороне от проблем Украины. За короткий период в крае прошло 45 публичных мероприятий (митингов, пикетов, собраний) с целью выразить поддержку народу Украины и ее русскоязычному населению.

Инициативу, в частности, проявили не только региональные отделения политических партий, но и такие общественные объединения как «Федерация парусного спорта», «Ассамблея народов Приморского края», «Центр русской культуры», Общественная организация татар и башкир Приморского края «Туган ил», «Центр украинской культуры Анатолия Криля «Горлица», общественная молодежная палата при Думе Владивостока, «Приморский краевой Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов», профсоюзные организации, организации инвалидов и многие другие.

Так, только на митинг «Народный сход за Братский народ!», состоявшийся 18 марта во Владивостоке на Корабельную набережную пришли 15 тысяч неравнодушных граждан, чтобы открыто и мирно поддержать Крым и народ Украины. А всего в этот день митинги прошли в 30 муниципальных образованиях края, в которых приняло участие более 25 тысяч человек.

С началом беспорядков в Киеве, а потом и в других областях Украины многие жители Приморья переживали чувство тревоги за наших собратьев. Когда же прошел референдум в Крыму, мне кажется, все почувствовали в этот исторический момент величайшую гордость за Россию, за наш народ и за нашего Президента. Я не знаю ни одного человека, кто бы негативно воспринял выбор жителей Крыма. Ни один человек, ни один общественник Приморского края не вышел с протестом против решения референдума и Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина «О признании Республики Крым».

— Почему жители Крыма практически единогласно проголосовали на референдуме? О чем это говорит?

— Это говорит, в первую очередь, о потере доверия населения к власти на Украине. На мой взгляд, жители Крыма главным образом голосовали против коррупции, социального хаоса и экономического коллапса, захлестнувшего всю Украину на протяжении последнего времени. На этом фоне очень привлекательно выглядит безопасность и стабильность в Российской Федерации, что является важным фактором для социально-экономического развития общества, для воспитания детей, поддержания института семьи, то есть самых важных жизненных ценностей каждого человека, и, что самое главное — для формирования уверенности человека в завтрашнем дне.

Источник: primorsky.ru