Городская администрация поощряет нелегальную застройку на Толстого

Владивосток, 25 марта – ОТВ. Один из вопросов, которым Общественная палата намерена заняться вплотную — точечная застройка Владивостока, при которой под возведение домов без всяких разрешений, а главное, без общественного одобрения, отводятся дворы и даже детские площадки. В результате — дома стоят вплотную друг к другу.

Весеннее строительство сорочьих гнёзд на ближайших деревьях — это единственный вид точечной застройки, за которым жители улицы Толстого могут наблюдать спокойно. Возведение же рядом с их домами очередной многоэтажки ничего, кроме негодования, у местного населения не вызывает. И без того тесный, микрорайон становится ещё теснее — забор поглотил столь необходимое свободное место для автопарковки, наступает на детскую площадку.

Людмила Соловых:
— Район у нас перезагружен. У нас  одна школа на тысячу мест. Вот вторая. Посчитайте, сколько здесь — метров сорок.

Кроме Толстого, во Владивостоке ещё десятки адресов, где  новые дома «впихивают» в густозастроенные микрорайоны. Обращения жителей таких районов стали поводом к созданию специальной рабочей группы в недавно избранной Общественной палате края.

Владимир Закамов, член Общественной палаты Приморского края:
— Руководитель предприятия, которому выделили участок земли под строительство, должен проводить общественные слушания по факту строительства того или иного объекта. Как  правило, эти  слушания не проводятся. И, как результат —  получаются конфликтные ситуации.

Конфликтные ситуации при точечных застройках возникают не только из-за тесноты: население протестует против постоянного шума строительной техники рядом с домом. Большегрузы создают опасность для местной детворы. А перебои с водой и светом — это неизбежные последствия подключения застройщика к уже существующим коммунальным сетям.

Елена Лазаренко, член экспертного совета по ЖКХ при губернаторе:
— То, что творится в городе Владивостоке —  переходит все грани. Есть бездействие правоохранительных, надзорных органов. А самое главное — преступные действия администрации города Владивостока,  которая изначально формирует земельные участки,  не учитывая интересы жильцов рядом стоящих многоквартирных домов.

В случае с улицей Толстого вскрылся и ещё один примечательный факт: оказывается, ведущая строительство компания умудрилась получить этот земельный участок бесплатно. Городская администрация спокойно закрыла глаза на то, что бюджет Владивостока не пополнился ни на копейку. Активисты местного ТСЖ собираются использовать это нарушение как козырную карту, и создать в городе прецедент — остановить, а затем и ликвидировать стройку.

«Панорама»