За третьего ребенка дадут сертификат на бесплатное высшее образование

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект о внесении изменений в ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», уточняющих круг лиц, имеющих право на государственную поддержку, и цели ее использования. 

Поправка предусматривает введение государственного сертификата для семей, которые имеют трех и более детей. По этому сертификату один из детей сможет бесплатно получить высшее образование, если ему не удастся поступить в вуз на бюджетное место. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на «Известия».

Автор документа, депутат Госдумы из фракции «Справедливой России» Олег Нилов рассчитывает, что такой сертификат сможет стимулировать семьи к рождению третьего ребенка.

– Законопроект вносится для поддержки многодетных семей. Часто одной из причин нежелания рожать третьего ребенка бывают обоснованные опасения, что он не сможет гарантированно получить высшее образование. Документ и предлагает это гарантированное бесплатное высшее образование, – сказал законодатель. – Образовательным сертификатом может воспользоваться любой ребенок в семье, в случае если он не поступил на бюджетное отделение.

При этом он отметил, что законопроект не понесет за собой финансовых потерь для системы образования.

– Государство, согласно закону, берет на себя все обязательства по оплате обучения, поэтому отечественные вузы в финансовом плане от этого нововведения ничего не потеряют. Одновременно государственную поддержку получат не только многодетные семьи, но и система высшего образования, которая сегодня находится порой в тяжелом состоянии, – заметил Нилов.

Сегодня по российскому законодательству ребенок из многодетной семьи имеет право на компенсацию со стороны государства 50% от стоимости обучения в высшем учебном заведении. При этом стоимость обучения в самых престижных российских вузах составляет такие суммы, что многодетные семьи из регионов не могут себе позволить платить и половину этих денег, даже с учетом льготы.

–Конечно, законопроект станет хорошим подспорьем для многодетных семей, – отмечает руководитель «Совета многодетных родителей» Ирина Медведева.– Но вряд ли те, кто общается с многодетными родителями, видит их ежедневные трудности, польстятся на оплату вуза, выбирая рожать или не рожать. За последние годы у нас и так принят ряд проектов для стимулирования рождаемости, материнский и региональный материнский капитал, выплаты для детей до трех лет. И в то же время, если не брать во внимание маткап, меры поддержки многодетным семьям, где дети старше трех лет, почти не оказываются.

Государству не придется тратить много денег на реализацию законопроекта, потому как количество многодетных семей с его принятием точно не увеличится, уверена президент Приморского краевого общественного благотворительного Фонд защиты материнства и детства «Мама» Наталья Изотова. Однако именно этот факт может подарить шанс на достойное место в жизни определенному ребенку.

– Этот закон вряд ли изменит что-то радикально, – подчеркивает Наталья Изотова. – Я не представляю семью, которая станет рожать только из-за того, что ребенку оплатят вуз. Но с другой стороны именно этот момент может стать решающим для детей, которые уже родились или запланированы для рождения. Такая возможность уровняет шансы подростков из разных семей на высшее образование, хорошее трудоустройство и, следовательно, достойное место в жизни.

Источник: Приморская газета